中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2020年06月23日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

习近平主席提出要与其他国家共同构建人类卫生健康共同体

雅加达:维罗妮卡
  

  团结的重要性
团结合作是国际社会战胜疫情最有力的武器,是拧成一股绳的精神力量,也是相互间的合作。真正的团结是无条件的配合。团结不仅仅在于思想一致,更在于彼此间能够求同存异,因为实现合作的决定性因素是与他人合作的意愿。
  如今,全球遏制疫情的形势仍然不容乐观。在预防疫情蔓延扩散方面,人类所掌握的知识还很有限,用于遏制疫情的疫苗还尚未研制成功,完全治愈疾病的方法也尚未找到。新冠疫情在全世界范围内扩散,使世界处于自第二次世界大战以来最严峻的全球公共卫生紧急状态,成为对人类身体健康和生命安全的最大威胁。这次疫情已经成为全球社会卫生安全的最大挑战,并且也让人类意识到,在疫情面前,没有任何一个人或是一个国家能够独善其身,整个国际社会应该共克时艰。我们不应该把重点放在意识形态上,而是应该更具有战略性视角,把目光放长远。人类卫生健康共同体理念,就是提倡世界各国团结合作。团结合作才是解决问题的唯一选择,人类历史规律也证明了这一点。
  各国的人民和政府必须采取积极的措施,团结协作对抗疫情,在建设更高的人类文明精神的过程中,齐心协力应对新的挑战。我们应该守望相助,同舟共济,这样才能成为一个团结的整体。如果人与人之间,国与国之间没有团结精神,那这个国际社会就不能被称为整体,而只是有相似看法的人的简单集合。团结是实现理想的有力基础,也是成功的必然之路,这是亘古不变的真理法则。
  人类卫生健康共同体
  由习近平主席提出的“命运共同体”的理念提醒人们,卫生健康是全人类生存发展的首要条件。人类生活的目标就是发展。习近平主席从以民为本的人文思想出发,主张构建人类卫生健康共同体。这一先进理念呼吁各国领导人在规划青年一代和人民的发展时加入集体理念。中国古代的政治理念中包含着对大自然的崇高敬意,中国政府自古以来都认为人类的发展要统一于大自然,所以在处理与大自然的矛盾时(比如瘟疫,比如这次新冠肺炎疫情),人类理应相互合作,共渡难关。人类卫生健康共同体的先进理念,是中国政府为国际社会培养青年一代以及人类文明所做出的突出贡献。中国哲学思想来自于自然,从人文理念出发,提醒人们与自然建立和谐关系的重要性,而其中一个理论就是坚持“命运共同体”的理念,因为人类是居住在同一个地球上的共同群体。
  建设“命运共同体”,是习近平主席提出的建设人类文明的伟大愿景,是中国哲学思想对全世界的贡献。《道德经》中有许多关于人类文明生活包括“命运共同体”的有智慧有价值的教义,而“命运共同体”愿景也吸收了《道德经》中所记载的关于“如何解决世界存在的问题”的智慧。 如果“命运共同体”的哲学学说能够成为人类基本共识,那么“命运共同体”的愿景就为解决人类生活中的各种危机提供了智慧和知识的来源,这其中就包括困扰全人类的危机之一,也即是这次不分种族、民族、宗教信仰、政治理念的新冠疫情。“人类命运共同体”的先进理念,从根本上说根植于“天下为公,世界大同”的生态学理念。
  “人类卫生健康共同体”理念伴随着“人类命运共同体”理念出现,是习近平主席从卫生健康方面对“人类命运共同体”理念的阐释。在第73届世界卫生大会会议开幕式上,习近平主席强调,人类是“命运共同体”的重要组成部分,团结合作是战胜疫情最有力的武器。同时,他还提出了许多关于加强疫情预防和控制的有益建议。中国对团结合作共同抗疫的倡议,表明了中国高度重视人类卫生健康建设,也彰显出中国的负责任大国风范,更表现出中国为当今和未来世界卫生健康深谋远虑的大国担当。这次中国在抗击疫情中取得的巨大成功,以及中国经济在成功抗击疫情后的迅速复苏,都让中国领导人备受瞩目。中国政府所取得的这两项巨大成就,是建立精确高效医疗体系战略所取得的成果。中国完备的医疗体系以及中国人民的团结一心,是中国帮助其他正深陷疫情的众多国家的有力支持。尽管消耗巨大,中国依旧无私地为其他有需要的国家分享抗击疫情的宝贵知识和经验,积极回应国际社会学习中国抗击疫情的经验和手段的需求。除了提供卫生和医疗用品支援,中国还积极地为建设人类卫生健康共同体提供技术支持,并与他们进行交流合作。中国在控制国内疫情的同时,还挺身而出为他国和国际社会提供人道主义援助和支持。中国不仅在力量方面展示了大国态度,也在承担世界责任方面体现了大国担当。
  无论是为正遭受苦难的人们伸出援手的善意,还是建设国际社会卫生健康共同体作为“命运共同体”现实化的具体措施,都来源于明智而有远见的哲学思想。国际社会非常希望中国带领世界建立包括卫生健康在内的更公平公正的国际秩序。“人类卫生健康共同体”理念提出,抗击疫情的首要条件是合作互助,同时,也要共同建设一个关注人类健康的国际社会,并通过金融合作来解决疫情带来的严重的经济问题。在全球抗击疫情的过程中,中国通过为其他国家提供支援、推动国际社会间合作的方式,来建设人类健康发展和卫生社区,并主动承担起作为主要大国在抗击疫情方面的社会责任。
  人类只有一个赖以生存的地球,因此各国必须和平共处,提倡“命运共同体”的理念。国际社会正日益成为我们所有人,乃至全人类的命运共同体。在面对复杂全球问题例如经济危机、政治动荡、饥荒、贫困、武器冲突、环境问题等时,没有一个国家可以置身事外。
  斗则俱伤,合则两利
  习近平主席诚挚邀请各国领导人共同建立和谐互助的友好关系,互助友好是中华民族与世界和谐相处的鲜明特征。中国关于和谐的哲学观是保护中华民族文化延续至今的精神火焰,和谐在中国的哲学观中包含了和平的基本概念,即战争和冲突的反面。习近平主席本着树立世界和谐观的精神,积极推动国际社会团结合作。团结合作是“命运共同体”哲学观中所包含的智慧,应当作为在抗击新冠疫情和其他可能出现的大流行病时的合作指南。
  习近平主席强调,共同建设“人类卫生健康共同体”非常重要。习主席提出的这一先进理念非常值得肯定和支持,因为这一理念脱胎于世界正疲于应对新冠疫请的社会现状,来源于因这次疫情正在快速衰退的世界经济。建设国际社会卫生健康共同体的理念加强了各个国家抗击疫情的信心,为将来团结合作解决全球公共卫生健康危机提供了新的希望,毕竟卫生健康是全人类必须面对和解决的首要问题。
  只有团结合作才能为全人类带来希望,冲突和战争只会带来灾难,造成经济衰退。发表对其他国家负面意见的仇恨言论和无理指责只会进一步破坏世界秩序,意识形态不同带来的冲突只会导致国家经济的越发恶化,而诋毁世界卫生组织、没有客观证据地指控只会越发破坏如今的世界秩序,加重疫情的影响。正是在这种艰难情况之下,习近平主席通过建立国际社会共同体的方式,来提醒人们国际社会的所有力量来自于人类本身。希望“人类卫生健康共同体”能够为世界卫生组织——这个世界上最大卫生健康组织发挥作用、承担责任提供充分的支持,能够改善人类卫生健康和安全的治理体系,能够提高对人类突发公共卫生事件的应急响应速度。中国作为在医疗高科技方面拥有卓越的改革创新能力的国家,有望在帮助贫困落后国家方面起到重要作用,而完善先进的中国医疗系统也有望能够为其他有需要的国家的提供参考和指导。这也体现了在国际社会建设合作文化(合作方式)方面的重要性。
  明智又具有远见的伟大贡献,值得被接纳和感谢,被大家用实际行动来鼎力支持,以实现国际秩序的优化。(作者系印度尼西亚战略与国际研究中心中国研究部主任、政治学博士。原名:Veronika Saraswati)