中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年11月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A7]

创业导师——徐振焕

亨德利·法·伊斯纳尼(Hendri F. Isnaeni)

  徐振焕(印尼名Tjiputra或Ciputra,芝普特拉)是印尼地产业的先驱者和创新者(详情见第五部分的“房地产业风云”(Geliat Realestat),他在各地(尤其是雅加达)兴建了许多有利于城市发展的房地产项目。而到了晚年,他又致力于向印尼年青一代传授和培养创业精神。
  徐振焕(Tjie Tjin Hoan)于1931年8月24日出生在中苏拉威西省的帕里吉·莫乌通县(Parigi Moutong),父亲徐沈步(Tjie Sim Poe)和母亲李英娘(Lie Eng Nio)在当地经营一家杂货店。日本占领时期,他家丧失了经济来源,父亲还被当作荷兰间谍被日本军逮捕,在狱中离世。徐振焕不得不打零工来帮助母亲养家糊口。不过,生活的艰辛并没有浇灭他心中想要接受良好教育的愿望。从万鸦佬的中学毕业后,他辗转爪哇岛,在万隆理工学院(Institut Teknologi Bandung)主修建筑技术。同时为了赚取学费,他做起了蜡染和家具的生意。
  1957年,他和两位朋友合伙成立了集大咨询公司(Perusahaan konsultan PT Daya Cip
  ta),该公司屹立至今,并已更名为查雅规划设计有限公司(PT Perentjana Djaja)。但徐振焕并不满足于此,他想成为一位自主创业的建筑师。1960年毕业后,他向雅加达首都特区省长苏马尔诺·梭斯罗阿特莫佐(Soemarno Sosroatmodjo)建议并说服他,对史年市场(Pasar Senen)进行翻新改造。1961年9月3日,他与雅加达地方政府以及几位企业家一起成立了查雅建设有限公司(PT Pembangunan Jaya),承接史利比(Slipi),史年(Senen)和安卒(Ancol)的工程项目。后来,查雅建设有限公司(PT Pembangunan Jaya)发展为查雅集团。徐振焕以查雅集团首席执行官的身份与雅加达前任几位省长进行了长达35年的合作。(ciputra)
  通过查雅集团(Jaya Group)、大都会发展股份有限公司(PT Metropolitan Devel
opment Tbk)和芝普特拉集团Ciputra Group),徐振焕成了名闻遐迩的杰出开发商。他建造了雅加达卫星城市波恩铎·英达和宾塔罗(Pondok Indah dan Bintaro),独立城市布米·瑟邦·达麦(Bumi Serpong Damai),高档住宅区班戴·英达·卡布(Pantai Indah Kapuk)和一些其他国内外房地产项目。这种创业精神还推动他投资了信息技术产业,传媒业(其中有《时代》杂志(Tempo)、《Gatra》杂志、《爪哇邮报》(Jawa Pos)、《印尼商报》(Bisnis Indonesia))、建筑材料业和电信产业。
  徐振焕还是远近闻名的慈善家。对他而言,捐助已成为是一位企业家生涯的一部分。徐振焕坚信教育是民族进步的关键。因此,他资助了一些教育、体育运动和艺术领域的非营利基金会。最近的35年里,他还参与创立了从幼儿园到高等学府,十几间教育机构。他是顿·博斯克基金会(Yayasan Don Bosco)、查雅教育基金会(Yayasan Pendidikan Jaya)、达鲁玛尼卡拉基金会(Yayasan Tarumanegara)的主席和誓愿崇尚商学院(Prasetiya Mulya School of Management)的负责人。1986,他和家人还成立了芝普特拉基金会,为教育和其他社会责任提供资金。
  进入古稀之年,徐振焕逐渐从商业世界抽身而出,鼓励年轻一代激流勇进,而他则退居领路人、激励者和推手的位置上。此外,他还开始考虑通过教育向年轻一代传授创业知识。所以,他投身于达鲁玛尼卡拉大学(Universitas Tarumanegara)和誓愿崇尚商学院(Prasetya Mulya School of Management)的发展中。2006年,参加了在新加坡举办的关于创业和教育的国际会议后,徐振焕在泗水创办了芝普特拉大学(Universitas Ciputra)。他希望实现举国创业(entrepreneurship for the nation)的梦想。
  芝普特拉大学是第一家将创业理念渗入所有专业的样板大学。每周三,大学一至四年级的所有专业学生都学习创业。通过这种方式,徐振焕希望能培养出创造就业机会而不是寻找就业机会的毕业生。此外,通过芝普特拉集团旗下的教育机构,如芝普特拉学校(Sekolah Ciputra)、博爱学校(citra kasih)和天赐学校(citra berkat),创业理念也渗透到从幼儿园至高中的课程体系中。
  为了实现举国创业的梦想,芝普特拉成立了芝普特拉大学创业中心(UCEC),向社会大众推广创业理念。芝普特拉大学创业中心(UCEC)开创了芝普特拉创业模式(Entrepreneurship Ciputra Way),即通过创造机会、革新和规避风险来实现变废为宝。
  芝普特拉大学创业中心(Universitas Ciputra Entrepreneurship Center(UCEC))有一些面对高校的计划:“校园创业项目”,对应届毕业生进行为期3个月的创业培训;“五天导师特训班”,短期培训导师们如何指导学生创业;为期三个月的“创业培训师培训班”,培训拥有创业精神的创业 培 训 师(Ciputra, 2010: 35-36)。对于从幼儿园到高中阶段的学生,芝普特拉大学创业中心开展了“芝普特拉创业学校”项目,这是一个将创业教育与国家课程设置相结合的培训系统。
  对于广大群众,芝普特拉大学创业中心为家庭、城市贫困人口、囚犯和退休人员准备了创业培训课程,其中还包括“芝普特拉大学创业网络”,为公众提供远程、公开的学习课程。
  芝普特拉的义举引起了众人的关注,许多人提出合作意愿。文化教育部(+)高等教育董事会总署长向芝普特拉大学创业中心提出,要求芝普特拉大学创业中心培训来自印尼各地的一千六百位大学老师,使他们对如何在校园里开展创业课程的学习有更深刻的理解和体会。芝普特拉大学创业中心还与美国堪萨斯州的考夫曼基金会(Kuaffman Foundation)合作,设立全球访问学者项目(Global Faculty Visitor Program),派遣印尼私立或国立大学讲师到美国接受创业培训。
  令徐振焕倍感自豪的,是他“创造”出来的为数众多的创业家。他是这么想的:“我设计出来的建筑物可能只有那么几十栋,但我培养出来的一名创业者就可以再培养出几十个创业者。”芝普特拉大学创业中心培养出来的新一代创业者,还通过录制励志片来分享他们的经历。2011年,这套13集的记录片每周六晚上在美都电视台播出。
  “我的梦想是,25年后,印尼新一代创业者能超过4百万。从沙璜(Sabang)到马佬奇(Merauke),从沿海到山区,从乡村到城市,无论是农民、渔民、教师、工人、公务员、警察还是军人的子弟们,都能走上自主创业的道路。”芝普特拉希望,有朝一日他能够梦想成真。(95)