中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月12日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

巴东市老城区举办迎春夜市

  数十年来,巴东市华裔于每年春节前两周会在西兴宫举办规模不太大的迎春夜市,各华社团体的妇女部都全力支持,各类糕点小吃琳琅满目;也能吸引众多厂商小贩设摊平价摆卖各类饮食用品,还有些抽奖式的游戏,各族人士不分男女老少都会抽空到夜市逛一逛。
  今年的夜市显得比较隆重,整条庙街(Jl.Kelenteng)张灯结彩,筹委会还扩增了几片空地作为摆摊之处。1月16日下午,巴东市长马耶迪(Mahyeldi Ansharullah)与数位官员到榜洛村(Kampung Pondok)庙街,与筹委会一起击鼓表示夜市活动正式开始。市长在讲话中希望迎春夜市能提升为本市具有吸引力的旅游项目之一,带动附近的老城区(Kota Tua)、阿 劳 河(Batang Arao)及印度洋海滩成为国内外游客的目的地。
  笔者也抽暇特地到夜市感受那热闹欢愉的气氛,但见人头攒动、摩肩接踵。游客以妇幼居多,友族人士也为数不少。赏鲜、购物、拍照的不亦乐乎,秩序显得杂而不乱。
  1月20日周日,是夜市活动的最后一夜,适逢农历十二月十五日,西兴宫照例于晚上七时吉敬香祈福并举行亮灯仪式,众多善信前来共沐天恩,也吸引友族人士观礼赏灯。庙街红灯通亮,夜空喜降瑞雨,游客们挤在屋檐布棚下却流连不返,直到收市。
  巴东市的佛教、儒教、天主教华裔各有各的团体,另有不分宗教具百余年历史 的 社 团 —— 恒 明 堂(HBT)、福德堂(HTT),还有林、吴、王、陈、黄、叙、李郭、蔡柯等8个宗姓公祠(巴东华裔多以闽南音:Ji she-ji she kongsi 称之),各社团之间的会员可以重叠,更有利于沟通合作。巴东华社,尤其是年轻一代,多已不谙华语或方言,但对传统仪式的延续和尊崇,却是十分虔诚。这也是为什么巴东市每有华族喜庆节日时,都能举办得红红火火,相当成功;希望类似的传统活动能够世世代代地办下去。

  林 越 ,2019年1月28日