中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月12日] -- 国际日报 -- 版次:[B6]
散文诗

农妇与头巾

  

蔡楚华

  绿叶青山梯田层层,极目阡陌纵横,斜风细雨朦朦中,似乎不当一回事。前往本哲途次山旁,可见农妇们仍然在田间辛勤地耕耘。
  斯情斯景,使我深深领悟到:“雨淋不知寒,日炙不知暑,始知盘中餐,粒粒皆辛苦”真理。必须经过耕耘、勤播种,再施肥,稻苗才长得快,使得田间可见一片翠绿,转眼入目翻金浪,风调雨顺才得称丰年,五谷始庆丰登,因为造物与人本来无靳与。所谓“天意酬勤”,一分耕耘一分收获。
  当前往本哲(Puncak)山途中,眼前可见山边展现梯田层层,一片绿意盎然悦目哩。农妇们个个五颜六色的头巾,花花绿绿好美观啊!似乎彩蝶翩翩飞舞绿丛中,穿梭于田地间。头巾是抵御撕咬眼脸的风沙?或许是要让更多的青翠稻禾,飘飞在这四季如春的千岛上?然而兜百顷碧波的头巾啊,你有这么多闪现在万绿山边、点缀遍地锦绣的头巾;你有这么多绚丽的、芬芳香艳的头巾,怎能不让人衷心地赞美呢?