中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A8]
评论

维护新闻自由 伸张社会公义

  佐科维总统于 2 月 9 日在泗水出席全国新闻节时宣布,经过政府有关部门再研究,他已签发“总统决定”,撤消对谋杀一名记者的在囚主脑的减刑决定。参加盛会的媒体人和社会公众都赞赏佐科维总统从善如流,有错即改的作风。
  爪哇邮报集团旗下《巴利雷达报》(Radar Bali)资深记者普拉邦沙(AA Gde Bagus Narendra Prabangsa),因搜集报道巴利省邦利(Bangli)县教育局一批工程涉嫌贪污,引起某些人不满,该县议会议员苏斯拉马(I Nyoman Susrama)策划,一伙人于2009年2月11日杀害了普拉邦沙,弃尸于巴利省克龙功(Kelungkung)县 巴 当 拜(Padangbai)海滩,于 2 月 16 日被发现,死状惨不忍睹。谋杀案主脑苏斯拉马于2010年被法庭判决无期徒刑。斗争民主党(PDIP)当即将苏斯拉马革除出党。
  经家属申请,监狱司研究后建议,苏斯拉马已服刑10年,表现良好,鉴于监狱人满之患,将其刑期减至20年。经过法律及人权部等部门研究,向佐科维总统呈递了减刑报告,佐科维签署2018年第29号关于给苏斯拉马减刑为20年监禁的总统决定,但随即引起新闻界与社会的强烈抗议,要求总统收回成命,维护社会公义。
  新闻自由是民主制度的第四根支柱。马克思说,“没有新闻自由一切都是零。”在我国,有许多传媒工作者富于正义感,挚爱祖国,崇尚正义,专业尽责,勇敢揭露有权力者的腐败而遭到暴力,被杀害的记者至少有10名,而未有施暴者受到法律制裁。苏斯拉马是第一个被判刑的凶手。
  佐科维总统通过深入了解,对传媒工作者的忧虑不能无动于衷,记者们在执行工作时必须得到政府的保护。他叮嘱法律及人权部部长耶商纳要谨慎。
  佐科维总统日理万机,大量事务性工作由部长们处理,有个别失误在所难免。但他能顺应民意,有错必纠,有失必补,一切以国家和人民利益为重。他断然撤消给苏斯拉马减刑的决定,符合 2014 年第 30 号行政法令,维护了新闻自由,伸张了社会公义,增强了市民对政府的信心,也显示佐科维是一位尊重人民意见,维护人民利益的贴地的领袖。(椰峰)