中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

古今“扮猪吃老虎”,试论谁的手段高?“猪年说猪”系列漫笔之二

  前几天看新闻,农历春节将至,台湾岛内政治人物纷纷发出春联贺新年。我的偶像老帅哥马英九,写得一手好字,他这次写的一幅对联:“四海承风送骏犬、八方辐辏迎天蓬”,用的是欧体楷书,字字有章法,严谨工整,疏朗大方,真是写的好!如果不是入仕从政,马英九完全当得起书法大师。
  由此再回到猪年说猪的话题。熟悉我的一班朋友都知道,老伍我平时谈天,喜欢引经据典,尤其经常说“扮猪吃老虎”这句成语。
  什么是扮猪吃老虎呢?就是指两个人相互较量,其中一个假装弱者,做出好像猪一样傻乎乎的姿态,引对方上钩,然后乘其不备,突然发威,给对手致命一击。简单说就是隐藏实力、装得很愚笨,让对手麻痹大意把人家拿下。
  这世上有两种人,一种是扮虎吃猪,一种是扮猪吃虎。扮虎吃猪的人,其本身才能和地位很不相符,所以就装成威武的样子,显示自己的威风吓唬下属。而扮猪吃虎的则相反,本身是老虎样的英雄人物,为求达到一种企图,故意诈呆扮傻使人家上当。现实生活中,无论在官场还是商场,后一种扮猪吃虎的人,更让人防不胜防。
  所谓扮猪吃虎,据说从词语源头考证,属于我们广东方方言,原句为“扮猪吃老虎”。还有一种说法,猎人要打老虎,在无法力擒的时候,就装扮成一只猪猡,到大森林里学猪叫,把老虎引出来,等老虎走近时,出其不意,猝然向它袭击,老虎不死也会带伤。
  反过来说,有人要对付比自己强的人,以此策略往往奏效。他们在那些大佬面前,尽量把自己的锋芒藏起来,“大智若愚”好像一头猪,表面上百依百顺,脸上展开微笑,嘴边抹上猪油,使他对自己不起疑心,一旦到了时机成熟、有隙可乘之时,才一下子以闪电手段,把他结束了,这就是“扮猪吃虎”的妙用。
  那么,翻开历史,让我们看看有哪些人达到了“扮猪吃老虎”的最高境界。
  第一位要数春秋战国时期的越王勾践。越国被吴国打败,勾践被抓就到吴国,住在一个小破屋里,给吴王喂了三年的马,他忍气吞声,小心谨慎。夫差每次出门,勾践就给他驾车拉马,吴王生病的时候,勾践整天端水送药,伺候的非常周到。但勾践毕竟也是一个国王,时刻不忘报仇雪恨,为了实现理想,他每晚只在柴草上睡觉,并且在吃饭前都要尝一尝苦胆,警醒自己不忘耻辱,这就是卧薪尝胆的来历。由于勾践表现的非常好,使得吴王放松了对他的警惕,并把勾践放回了越国。结果勾践反扑过来,终于打败了吴国,使到吴王羞愧自杀。这位越王勾践,因此堪称为“扮猪吃老虎”的No.1。
  第二位应该是三国演义里的刘备。想当年,刘备因实力微弱不得不投靠曹操,大英雄难掩落寞,一旦寄人篱下,纵有千般雄心壮志,也只能化做一声唯唯诺诺。刘备深知曹操乃多疑之人,自然容不得一个与自己同样野心勃勃的人。为防曹操谋害,他就在住处后院种菜,并亲自浇灌。后与曹操“青梅煮酒论英雄”时,听到曹操说自己是和他一样的英雄人物,刘备吓的把筷子都掉在地上,刚好这时天上打雷,刘备赶紧“扮猪吃老虎”说,自己是因为害怕打雷才吓成这样,曹操于是不再怀疑刘备胸有大志。后来,刘备借故远离了曹操的监控,又招揽了神机妙算的诸葛亮,最终成为一方霸主。古今中外,扮猪吃老虎的名人实在太多。篇幅有限,无法列举。最后再说到台湾,君不见国民党百年老店,曾几何时,被一心要搞台独的民进党阿扁蔡英文之流弄到江山不保,一路追杀,灰头土脸。追根溯源,如果不是那个台独教父李登辉上台,民进党怎会一步步坐大闹到后来这步田地!那个数典忘祖的老李,当年做公务员时,一路谨小慎微,天天“扮猪吃老虎”,终于骗得蒋经国信任当上国民党主席,然后就“冻省”,大肆清肃异己;当上台湾领导人后,就把政敌扫地出门,然后又突然抛出包藏已久的“两国论”,让两岸关系陷入冰点;等到“总统”任满,国民党主席做不下去了,他又一次出卖同党同志,保送民进党上位,自己则变身“台独精神教父”,从此各种媚日、“台独”言论越发不加遮掩。
  像李登辉这样一辈子频繁变脸、变色、变观点,并且毫不羞愧的人,其扮猪吃老虎的手段之高,在台湾他如果说第二,还没有人可以称第一。可惜当年蒋经国一世英明,唯一的错误是被扮猪吃老虎的李登辉所欺骗,选他当了继承人。
  这是历史的误区,令人嗟叹不已!