中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年02月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

瘦婚

  

巴中生 林志煌

  朋友李君娶儿媳妇,准亲家是个有头有脸的上流社会人士,为了面子死撑摆阔气,打肿脸充胖子,非得在雅城市中心国际级豪华大酒店大摆喜宴,婚礼费用高达五十多亿盾。豪华隆重、轰轰烈烈的婚礼结束后,竟拖下了一笔巨额债款,生意资金周转发生困难,不得已把一辆豪华轿车变卖还债。
  在很多人看来,结婚是一辈子的事情,一定要搞得有气派、隆重,有条件上,没有条件创造条件也要上!因此婚礼的各个环节都要选择档次最高的。迎亲是豪车大聚会,浩浩荡荡,婚礼上的司仪请价码最高的,仪式长达一个多小时,喜宴选择最贵的,连小小的喜糖都价格不菲。如此累积起来,开销自然相当庞大,未必每个中下等家庭都能承受得起。
  婚礼是人生中的一件大事,因此自古以来,“办得风风光光”可算是对婚礼的一个基本要求了。但眼下却有那么一些年轻人,一改以往大操大办的观念:他们不摆排场,追求个性,将婚礼极尽简化之能事……据了解,近来这种被称之为“瘦婚”的结婚观念在现今年轻人中越来越受青睐。婚姻的基础是爱情,结婚仪式也就是种形式,大排场的婚礼,消耗的不光是钱,还有大家的精力。因此“瘦婚”理念逐渐受新人追捧,通过简化一些传统流程、订优惠套餐、请柬等多种方式打造个性实惠的婚礼。
  结婚的主角是两位新人,只要两人情投意合,婚礼是否气派并不是很重要。真正相敬如宾、白头偕老的夫妻未必在结婚时都大操大办;那些婚后感情破裂、形同陌路的夫妻中也不乏当初一掷千金者。瘦婚,介乎大操大办的奢华婚礼与脱离物质基础的裸婚之间。瘦婚没有奢婚的张扬和巨大开销,自然也就没有了婚后承受不起婚礼消费负担的压力;瘦婚也并非无房无车无家具无电器……不同于一切全无、脱离物质基础的裸婚,瘦婚不会失去两个人操办终身大事的快意。瘦婚之所以受到了现在的年轻人的钟情,既清新别致,又能张扬自我,比裸婚更实际,比奢婚更出彩。而这样的婚礼融入了诸多个性化元素,或许比豪华婚礼给人的印象更为深刻。
  希冀迈入婚姻殿堂的年轻朋友们能从中得到启迪,精心呵护彼此间的感情比办豪华婚礼更为重要。不是说新人们全都得“瘦婚”,而是说要量力而行,若是为一时面子上的风光而负债累累,实在是得不偿失。