中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月12日] -- 国际日报 -- 版次:[C2]

从福清到印尼,我才知道这样的福清

作者:丁剑

  春节临近,我从印尼回到了福建的祖籍地——福清。
  我的老家在福清,但是我出生长大却是在中国北方,30多岁才回到原籍这座沿海的小城市生活。40岁时又去国他乡到了印尼,了解并熟悉了许多印尼的福清人和福清社团。因为这些背景和经历,使我对福清这个奇妙的故乡有了更加客观和清晰地认识。
  在许多人眼里,福清似乎是一个不可理喻的混合体——古老而充满活力;适合居住却难以生存;封闭和开放同在;愚昧与发达并存……
  正是这样一个地方,看似前后矛盾,实则合乎逻辑。就好像沉沉夜幕与万家灯火,一经融合,便构成了一幅美景,对立着,又统一着。
  在这幅色彩丰富的图画里,华侨始终是其中最亮的背景。
  所以,我想主要从印尼的角度,综合介绍一下我眼中的福清。以此表达我这不会讲福清话的海外游子,对原籍家乡的一份感情。
  千岛之国话融侨
  在印尼上千万的华人中,福清人无疑是一个较为显赫的群体。
  多少年来,印尼华侨一直是按照各自祖籍地的不同(主要是根据其使用的方言),被称为福建人、广东人、客家人、福清人,或再分为潮洲人、广府人、广肇人、海南人、兴化(莆田)人等。他们又分别在各个居住地建立起各自的同乡社团,从而形成了不同的帮派。
  从上述以地域划分的各个华人群体上看,我们便不难发现一个很有意思的现象——在这万里之遥的南洋群岛,从区区一个县域走出来的福清人,居然被单列出来——与那些按省份命名的福建人、广东人相提并论,成为一个堂而皇之的群体。而其它籍贯地的华族群体,至少也要几个或者十几个县市合起来,才有资格被称为一个群体,如兴化人、潮州人、闽南人等等。
  其实在中国,福清作为福建省下属的一个县,地处东南沿海,知名度并不太高。如果在福建以外的其它省市,你若直接说自己是福清人,别人脑海里多半没什么概念,他们可能很少听说过福清这个地名。但是在印尼华人圈里,一个福清人如果自我介绍说是福建人,旁边有人会再问一句:
  ——福建哪里?
  ——福清。
  “哦,福清人,——不是福建人!”他们可能会习惯性地纠正一下。——在这里没有人不知道福清,印尼华裔所说的福建人,通常专指泉州、厦门、漳州一带的闽南人,尽管他们大多也清楚福清是福建省的一个地方。
  这就从另一个侧面印证了福清人在印尼的名气之大,远远超过了他们在中国内地的声望。
  福清是个华侨之乡,全市136万人口,另有80多万乡亲旅居海外。因福清简称“融”,又雅称玉融,所以海外福清人统称为“融侨”,其中一半左右的融侨定居在印尼。
  单单就一个县(市),在印尼一国便有40万乡亲,说起来也算人数不少;然而,在拥有500万闽南人、300万客家人,以及200万其它地区的印尼华族同胞当中,40万福清人也并非以数量取胜。
  实际上,福清人在印尼之所以广为人知,非同凡响,首先取决于他们强烈的乡土观念和齐心抱团的凝聚力。
  福清人都很爱乡,他们的自我认同感之强,几乎上升到了民族优越感和自豪感的高度。即便在当年福清很穷的时候,他们也决不同意外地人说福清不好。但另一方面,福清人又热衷于出国闯荡,去海外谋生几乎是他们世代相传的“看家本领”。就象过去山东人闯关东,山西人走西口那样,福清人一代又一代下南洋不断重复的故事,已成为当地延绵不绝的最主要的习俗。所以,福清人爱家乡,更爱远离家乡,这种充满矛盾的性格,使得融侨们在异国他乡格外重视守望相助,成立同乡社团,以求彼此照应,一致对外。
  早在20世纪初期,旅外融侨便建立了宗亲会和地域性的同乡会组织。20世纪30年代后,融侨的宗亲、宗乡社团组织不断发展,至1990年代,融侨组建参加的血缘性地缘性的社团越来越多,遍及东南亚、美洲、澳洲和欧洲各国。
  不仅如此,海外福清人还于1988年发起成立了一个规模宏大的国际性同乡组织——“世界福清同乡联谊会”(注:简称“世联”,2009年4月更名为世界福清社团联谊会),并推举融侨巨头林绍良先生担任主席。“世联”发展至今,已在世界各地成立了57个福清社团,遍及东南亚、美洲、澳洲和欧洲各国。这其中数量最多、影响力最大的仍然是印尼的融侨组织。
  在这个椰风蕉雨的千岛之国,共有28个福清社团,乡亲们大多居住于人口稠密、经济、政治和文化最为发达的爪哇岛。从首都雅加达到东爪哇的泗水、西爪哇的万隆,以及位于中爪哇的三宝垄、日惹等大城市,还有梭罗、玛琅、茂物、苏加巫眉、茉莉芬、谏义里、马吉冷、多隆亚、井里汶、沙拉迪加、万由马斯等中小城镇,全都有福清公会或同乡会。除此之外,在其它各岛的锡江、巨港、南榜、麻里巴板、马辰、三马林达等地也都组建了福清人自己的社团。
  这些印尼各地的福清公会,资历老的距今已有百年历史,比如1913年成立的东爪哇泗水玉融公会(福清雅称玉融,“玉融公会”便成为早期海外福清社团的通用名称,后来分别改为基金会、同乡会或福清公会),而雅加达、万隆、三宝垄等几个印尼重要城市的福清社团,也都创办超过80年以上。
  那么,历史上为何有如此多的福清人喜欢来印尼谋生呢?
  原因很简单,这里实在是个得天独厚、民风淳朴的好地方!(一)