中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月12日] -- 国际日报 -- 版次:[C2]

两 则 小 事

  

陈 星

  人出远门,常有一些小插曲发生,话说去年12月14日早上作协万隆分会9位文友乘搭火车前往雅加达,准备参加印华作协20周年的“一会一庆”,中午时分抵达Gambir火车站,我们九个人分三组乘坐计程车到yello酒店,也就是会庆所在地,下车付钱4万盾另加停车费5千盾,而其他两组的车费都是2万盾,他们说我们这辆车故意绕远路所致,雅加达的计程车司机耍这种文明“手段”时来已久,其对象就是游客,当天我们也成了“猎物”。
  16日早上大概9点钟,万隆文友16人结队在Gajah mada街搭小公车(Angkot) 要去班芝兰购物,因人多必须分两批搭车,第一批几个人,第二批十多人一辆汽车,常去雅加达的女文友说,车费每个人3千盾,因为我们的人数和谈吐,让司机一看就知道我们是外地人,十分钟抵达目的地时,司机说每个人须付5千盾,仁经文友也不与他争论,慷慨加了钱,而另一辆车每人只付3千盾的车费,我们却当了冤大头。
  两件小事其本质如出一辙----敲诈,只不过是“明”和“暗”之区分,“的士”司机暗中绕圈子,让乘客多付钱,而小公车司机则明目张胆加价,对我们来说,这还是头一遭,毕竟,这样的司机为数不多。至于计程车绕远路,在雅加达已司空见惯,防不胜防,只不过有些乘客没察觉,除非你认识路,对于一些游客来说,也是睁一只眼闭一只眼,或用阿Q精神来安慰自己;“司机也要养家糊口,如此是为了多一些收入,情有可原,反正我们赚钱比他容易,多付一点没关系.......”
  人生本是一半糊涂,一半明白,在处理问题的节点上,很多时候还得装糊涂,对上述司机的敲诈,我们不与他争执,就是一个例子。生活中谁也不想自己受骗或吃亏,然而在一些非原则性的事上装糊涂,让大事化小,小事化无,“糊涂”何尝不是明智之举呢!