中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月12日] -- 国际日报 -- 版次:[B1]

白俄罗斯官员:教育合作为白中交流打下坚实基础

  新华社北京1月11日电(记者姜贺轩)白俄罗斯教育部长卡尔片科11日在“白俄罗斯教育年”新闻发布会上表示,教育合作为白中交流打下坚实基础,增进了两国人民的互信和友谊。
  新闻发布会当日下午在白俄罗斯驻中国大使馆举行,卡尔片科与白驻华大使鲁德分别介绍了白中教育合作成果以及“白俄罗斯教育年”有关情况。
  卡尔片科介绍说,目前约有2000名中国学生在白俄罗斯学习,在中国学习的白俄罗斯学生大约1000名,两国互派留学生数量不断增加。白中两国高等教育机构间签署了近350项合作协议。此外,两国每年互派教师与专家,双边科研合作不断发展。
  卡尔片科表示,白方已制定推广汉语学习的计划。去年,白俄罗斯第一批把汉语作为第一外语的学生从中学毕业。
  “白俄罗斯教育年”开幕式10日在大连理工大学举行,中白两国签署了关于在青少年交流领域开展合作的备忘录,两国高校签订了校际合作协议。卡尔片科表示,在教育年框架下,白方将举办多场教育研讨会,同时邀请中国记者与教育咨询公司参加活动,了解白俄罗斯教育情况。
  卡尔片科认为,教育合作与交流是友好关系的坚实基础,他说:“白中两国青少年通过在对方国家学习,能够加强相互了解,从而把两国的友谊传递下去。”