中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A8]
评论

圣诞节平安宗教和谐有进步

  2018年平安夜与圣诞节已和平地过去,除了要多谢军警辛勤巡逻护法外,也有赖官员政党社团与市民展示了包容心态。这是一个好预兆。
  信奉伊斯兰教的佐科维总统,序号02的总统候选人普拉博沃,雅加达特区政府首长阿尼斯及其他地方政府首 长 ,伊 斯 兰 教 士 大 会(MUI)总会长马鲁夫及一些穆斯林贤达都向基督教信众祝贺圣诞快乐。雅加达市大清真寺开放停车场,让到毗邻的基督教大教堂望弥撒的天主教/基督教信众泊车。有些地方穆斯林协助基督教信徒庆祝圣诞节。今年圣诞节气氛比往年和谐。持强硬伊斯兰教路线的福利公正党(PKS)则对穆斯林向基督教信徒祝贺圣诞节有异议。评论认为 PKS 可保留不同看法,但不可禁止他人的符合宪法的基本权利。
  其实,PKS 毋须过于执着,有穆斯林祝贺圣诞,不会损害伊斯兰教,反而会彰显穆罕默德创教初衷,就是弘扬人与人之间要互爱互助包容,而不是互相仇视。
  圣诞节是庆贺基督教创始人耶稣诞辰,属西方文化传统节日,但随着时代变化,资讯畅通,各地人民文化之间交流扩大,这个宗教节日已衍变成跨越宗教和种族的全球性商业化节庆,又因圣诞节在年终,有送旧迎新之意,人们尽情吃喝玩乐,放下工作和生活压力,互道圣诞快乐,祈求世界和平。圣诞节的宗教意味已淡化。
  10万年前“智人”时代,人类就有了宗教观念。宗教是人类社会普遍而源远流长的文化现象,是人类对于宇宙、神秘等超自然力量产生的敬畏与信仰心理,并因此而构成一种用来解脱人类苦恼,寻求人生意义的文化体系。信教不是迷信,而是一种人生态度,是人的终极关切。有文化就有宗教。
  我国是民主共和国,以普世法律治国安民,但我国宪法规定,我国是有神论国家,每个国民必须有一种宗教信仰。这个规定是有必要的。宗教信仰与法律相辅而不是相斥,法律规范市民言行举止,维持社会秩序;宗教指导市民的精神生活和物质生活,规范市民的道德,有助维护社会安定。虔诚的信徒敬畏神明,会循规蹈矩。但宗教不应干预政冶和法律。
  当今世界上有几十种宗教,全球信教人口占总人口的逾80%。任何宗教没有好坏之分只有差别。我国政府规定,伊斯兰教、基督教、天主教、佛教、印度教、孔教是市民可以选择其中一种在身份证上标明的宗教信仰。这六种宗教拥有的信众人数多寡不同,但法律地位一样,不分尊卑。劝喻信徒行善戒恶是任何宗教的两大永恒主题。
  当今在我国宗教纠纷和冲突仍非常普遍,宗教包容,求同存异仍未形成风气,主要原因是各宗教之间缺乏互动交流对话,就没有互相了解互相包容互相尊重;还有一个重要原因是政党/政治人物滥用宗教打击对手,不惜以撕裂民族团结社群和谐为代价,来争夺政治利益。宗教是圣洁的,政治是污秽的,利用宗教掠夺政治利益,是最大的渎教行为。宗教要与政治分离,可减少宗教纷争。
  我国是多元化社会,差异使国家多姿多采,充满活力。冀望2018年圣诞节的和谐气氛延续下去,巩固全国各宗教社群之间同胞情义,不要重演利用身分宗教来谋取政治利益破坏社会和谐的事,确保2019年4月17日大选公正和平顺利。(椰峰)