中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2019年01月12日] -- 国际日报 -- 版次:[A4]

电话送去的思念

  

李豪森

  我喜欢给家人打电话,基本上是每周一次,当然也都是报喜不报忧。时间就这样流逝着,人也慢慢老去,看一看这个电话类别的变化,真的能够感受时代在进步,更加体会深刻的则是人真的老了。
  小时候,我们家有一台座机电话,那是奶奶为了给远方的二爷和二奶联系才买的。那时候这个电话就成了我们一条街的宝贝,为什么这么说呢?那是因为我小时候,很多邻居家的孩子都去外地打工赚钱,每当盛大节日的时候,在外漂泊的游子都会给家人打个电话,报声平安,送句祝福。
  一般情况下,外地的游子会给奶奶打个电话,告诉奶奶,他们找谁,会在多久之后再打电话过来。热心的奶奶就会在挂完电话后,跑到邻居家通知,告诉他们在几点几分会有远方亲人的电话。一般情况下邻居们都会提前到达我家,然后就坐在屋子里聊天,慢慢等候电话铃声响。当电话铃声响起的时候,奶奶总会有一个习惯,那就是会让所有的邻居等电话铃声响三声后,再让邻居们拿起电话。
  邻居们知道电话费比较贵,因为游子们都是在外省,电话都是长途,电话费比较贵,那时候一分钟大约8毛钱,所以邻居们都会长话短说,但是少不了照顾好自己,不用担心,该吃吃,该喝喝之类的话。其实不管在外漂泊的游子多么艰辛,都不会给家人说,家人每次打完电话,都是笑口常开。但是有的邻居可能事情比较多,说的时间比较长,所以讲完电话的时候,还客气地给我奶奶电话费。当然,这种小钱,我奶奶是绝对不会要的,帮助邻居是我奶奶一贯的作风。我想这也是邻居们经常帮我家的原因吧,邻居就应该这样,互帮互助。
  后来,时代进步了,大家渐渐都买了手机,来我家打电话的也渐渐少了,邻居之间的走动也没有之前那么频繁了。我们家的座机电话也光荣退岗了,同时又添置了一台手机。随着我们搬家,之前的旧邻居联系就更少了,偶尔也是有事情需要帮忙了,才会互相打个电话。
  现在奶奶老了,眼睛瞎了,耳朵也聋了,但是她的床前还是有一台座机电话。这个电话,奶奶很爱惜,不管去哪一个儿子家住,都会带上,因为她知道,这个电话总会响起,总会有那些牵挂她的人给她打电话。比如此刻正在远方漂泊的我。我和奶奶的通话内容基本都是:您吃饭了吗?吃的什么?冷不冷?热不热?在外面照顾好自己,不要和别人打架;不用担心我,我一切都好之类的话。这些话没有什么华丽的词藻修饰,但是我们一年五十四周,每周都不会觉得烦。
  电话是个好东西,牵连你我他,拉近我们的距离,希望在外漂泊的游子身体健康,多给家里电话,照顾好自己,没事常回家看看。