中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月10日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

谈谈“阿学”的电影及忠诚

  

林 越

  近来,公众媒体频频报道:电影《一位叫“阿学”的男人》(A Man Called Ahok)已于11月8日起在全国各院线同步放映,激起了民众的记忆和议论。社交媒体及网络上是铺天盖地的转发、点评;“阿学”的胞弟也在视频中激动地讲述对该影片的感想。
  全国各地无数民众观看了首映,不少人在社媒发表感言,让人不胜唏嘘、怀想。有网友写道:“事实证明数十万人还没有忘记阿学,他们仍然真诚、全身心地爱戴阿学。戏院里能够听到观众的啜泣声,他们为一个好人最终要被判入狱而流泪。”
  演员英德罗(Indro Warkop)谈起他的观后感:“影片里并没有谈到政治及其他尖锐问题。”“叙述祖先传承下来的处世原则,让我们可以借鉴,这个由各个民族组成的国家是来之不易的。”“庆幸有如此机会,让我们树立正确的价值观。”推荐大家务必观赏。
  影片以阿学被拘当天,他以国家利益为重而劝请支持者们解散的讲话开场,动人心弦。描绘钟万学(阿学)及弟妹在父亲严格教育下成长的过程,父亲常以中国传统文化影响他们,譬如“打虎亲兄弟”等等。更重要的是,对贫困乡亲的无私接济、助人为善;还有,当阿学问说自己究竟是华人或印尼人时,父亲答说:“你必须热爱国家!”确立了阿学成长后效忠国家、关心民众的观念;而“落地生根”和热爱祖籍国并不矛盾,是可以相向而行的。影片的成功首映,证明“阿学”的形象在万千民众心中依然是光明磊落、忠诚正直的。
  年初,雅加达亲友送我一本印尼文版的《他们眼中的阿学》(Ahok dimata mereka),我以有限的水准,花了很长时间细读。其中一篇经济学家兼金融分析家波尔达(Poltak Hotradero)所写的《学习阿学的忠诚》(Belajar kesetiaan dari Ahok)让人感慨,他说:“我自认是一位数字高手,但是对阿学,我确实心服口服。我承认,除了服输也感到敬佩和自豪;我所在的城市有一位懂得如何依据数字以优先处理工作的好领导。”
  他也开门见山地写道:“让一位热爱工作的人为难的是,他必须在长期以来贪污肆虐和为所欲为、目无法纪的环境下工作。一个全国‘地方财政收支’和‘地方实际收入’最大的省份,不仅吸引有志报国和奉献社会的工作者投身其中;同时,更吸引了试图通过非法手段要来分肥的野心勃勃的XX们。这意味着,阿学必须成为一位准备搏斗的省长。”
  对于首都居民,他更一针见血:“雅加达是一个强悍的城市,市民十分挑剔,不会忍让,也不容易满足。别说走正道的人,在雅加达的抢路者还没被指责却会先发飚,更何况抢地皮,闯交通指示灯或者是占用人行道。谈遵纪守法?免了吧!”描绘得十分到位。
  文末,波尔达沉痛地写道:“仅是为了一个职位和它所附带的各种权利而四处散播仇恨和污蔑,这道德代价未免太高了。”并赠予读者一句话和短诗:
  “最后,我想说,阿学是一个忠诚的故事。
  忠诚于为民服务,忠诚于分内工作,更甚的是,忠诚于责任。
  假如我们实在不能学习他的所有方面,我们应该向他学习忠诚之心。
  对于印尼,那也已经足够了。”
  去年初,多少雅加达居民和国内各地民众为阿学的被判入狱而疾呼,为市政厅前的数千花牌而流泪,为平和的烛光之夜而悲歌。他为国为民的忠诚和清廉已经毋庸置疑,但俗语说:“水至清则无鱼。”那些想浑水摸鱼的人们当然视他为眼中钉,去之而后快!我们只能叹息,阿学的“忠诚”在缺乏天时、地利、人和的情况下,只好撞上顽固、粗糙的南墙。
  明年初,阿学既将刑满出狱,包括美罗电视台《阿学秀》节目、国外媒体及一系列活动早已等待他的参与、启动。虽然他的从政之路已被摧毁,但他的远大理想和拼搏精神不可能被湮没在尘土之中,有无数具正义感的公众人物、各界开明人士的声援力挺,有广大民众不离不弃地鼓劲加油,“阿学”必将再创辉煌!
  阿学在狱中的两年里勤于自修、探寻、思索,应该已在浩瀚的传统文化和哲理中汲取了更广泛、更深层次的智慧。希望他的“忠诚”仍然坚贞,不因“政治正确”的风向而转移;希望他的“忠诚”继续成为服务民众、提升民生的基石和“中流砥柱”!