中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年11月10日] -- 国际日报 -- 版次:[A3]

央行:第三季经常账赤字3.37%

造成今年首三季累积经常账赤字2.86%

  【本报讯】中央银行公布说,今年内第三季度,由于国内市场对进口商品的需求很大,致使我国经常账户出现了大约88亿美元的赤字,或等于国内生产总值(GDP)的3.37%。
  央行公关经理阿古斯曼(Agusman)11月9日下午在雅加达召开的记者会上表示,虽然今年第三季度的经常账户赤字高达3.37%,但若以今年伊始直至第三季的国际收支平衡表作为标准,则表示直至今年第三季的经常账 户 赤 字 约 达 GDP 的2.86%。他说:“这是属于GDP 的 3%以下的安全水平。”
  阿古斯曼说,今年第三季度的金融收支账户却出现了大约42亿美元的顺差或黑字,直至今年9月底的外汇储备额也升为1148亿美元。
  央行总裁贝利(Perry Warjiyo)不久前曾说,今年第三季的经常账户赤字仍然会在GDP的3%以上,这是因为国内市场在解禁节期间对进口商品需求非常大,这种影响也延续至第三季。
  所谓经常账户即是经常收支账户,也就是国际收支项下其中一个主要组成,其它组成是资本收支、金融收支和外汇储备额。
  经常账户是指在一定时期贸易收支的总和(商品和服务的出口减去进口),加上生产要素收入(例如利息和股息),然后加上转移支付(例如外国援助)。如果经常账户出现顺差(盈余),就表示增加了国家相应金额的外国资本净额;如果经常账户出现逆差(赤字)则恰好相反。
  贸易收支与经常账户具有密切关系,贸易收支是经常账户项下的最重要部分,贸易状况的变化是经常账户的主要影响因素。

(hhsh)