中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年10月12日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

中国古代药王

孙思邈的“养生十三法”

  中国唐代名医孙思邈,因医术高超,且善于养生,被中国民间尊称为“药王”。
  相传,孙思邈年少年非常喜欢读书,且天资聪明,但因幼年身患疾病,请医生治疗,耗散家财。于是,他便立志从医。
  他博取群经,勤求古训,并结合自己的临床经验,编著了经典著作《千金要方》。孙思邈不仅是中国著名的医药学家,还是养生专家,相传他活到了141岁才去世。他的养生保健方法,在中国民间广为流传,至今不衰。下面我们就来学习一下孙思邈的“养生十三法”:
  发常梳将手掌互搓36下,令掌心发热,然后由前额扫上去,经后脑扫回颈部,早晚各做10次,可有效防止头痛、耳鸣、白发和脱发。
  目常运用力睁眼,眼珠打圈,望向左、上、右、下四方;再合眼,然后用力睁开眼,再眼珠打圈,望向右、上、左、下四方,重复3次,可强化眼睛,纠正近视和弱视。
  齿常叩口微微合上,上下排牙齿互叩,不需太用力,但牙齿互叩时须发出声响,每次36下,可通上下颚经络,增强肠胃功能。
  漱玉津
  玉津即唾液、口水。漱玉津时,口微微合上,将舌头伸出牙齿外,由上面开始,向左慢慢转动,一共转12 圈,然后将口水吞下去。口水含有大量酵素,能调和荷尔蒙分泌,常做此动作,可强健肠胃,延年益寿。
  耳常鼓双手掩双耳,用力向内压,放手,伴有“噗”的声音,重复做10下。之后,双手掩耳,双手中指扣住食指,以食指用力弹后脑风池穴10下。临睡前这样做,有利于增强记忆力。
  面常洗搓手36下,暖手后上下扫面。之后,暖手后双手同时向外圈,可令面色红润有光泽,减少皱纹。头常摇双手叉腰,闭目,垂下头,缓缓向右扭动,直至恢复原位为一次,共做6次,可令头脑灵活,防止颈椎增生。
  腰常摆当身体扭向左时,右手在前,左手在后,在前的右手轻轻拍打小腹,在后的左手轻轻拍打“命门”穴位,反方向重复,最少做50下,可防止消化不良、胃痛、腰痛。
  腹常揉搓手36下,手暖后两手交叉,围绕肚脐顺时针方向揉,揉的范围由小到大,揉36下,可消除腹部鼓胀。
  摄谷道中医的摄谷道即现在医学所说的提肛。做法:吸气提肛,闭气保持,直至不能忍受,然后呼气放松,有利于改变便秘、保持肠道通畅。
  膝常扭双脚并排,膝部紧贴,身体微微下蹲,双手按膝,向左右扭动,各做20下。可锻炼膝关节。
  常散步挺直胸膛,轻松地散步,最好心无杂念,尽情欣赏沿途景色,这是一种非常简便的养生保健方法。脚常搓
  右手擦左脚,左手擦右脚,由脚跟向上至脚趾,再向下擦回脚跟为一下,共做36下,此法可治失眠、降血压、消除头痛。

待续(72)
  太极集团

供稿:印尼天一药业