中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2018年07月07日] -- 国际日报 -- 版次:[A3]

业界警惕特朗普扩大贸易战

美方将审查我国 124 种获普惠制度商品

  【本报讯】美国总统特朗普向中国和欧盟掀起的贸易战,战火似乎开始蔓延到我国。事实证明,美国政府已开始对包括我国在内的发展中国家列入普遍优惠制(GSP)的总共3500种产品进行研究。
  普遍优惠制简称普惠制,是指发达国家承诺对从发展中国家或地区进口的商品,特别是制成品和半制成品,给予普遍的、非歧视的和非互惠的关税优惠待遇。印尼企业家协会(Apindo)国际关系和投资事务主任欣妲(Shinta Widjaja Kamdani)周五(6/7)日在雅加达表示,目前美方正在研究的有两件事,首先是温和的审查;其次是对我们出口到美国的124种产品进行审查,因而此时我国企业界正在等待美国关税评估结果,令人担忧的是美国改变或停止普惠制实施,将导致对我国产品征收新的、更高关税。
  随着美国贸易逆差不断的增加,特朗普将此作为对美国市场进行保护主义的借口,向中国和欧盟的钢铁和铝产品掀起贸易战。在通常情况下,美方每年都会延续普惠制,但如果其结果正在审查中,它可能会被纳税的,特别是目前特朗普正收紧美国市场情势下,所有国家都可能突然受到打击。
  为了我国产品可免征或免增进口关税,欣妲希望我国政府能够游说美国政府,目的是确保我国产品最终可通过普惠制政策进入美国市场。但如果普惠制条款发生变化,除了美国减少我国的商品之外,也肯定因竞争激烈商业环境受影响,同时由于进口增长高于出口价值,也造成我国现时对外贸易赤字更加严重。 (ED)