中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年10月02日] -- 国际日报 -- 版次:[C2]

“2017年孔子学院印尼文艺巡演”首站在万隆举行

  【本报讯】“2017年孔子学院印尼文艺巡演”由河北师范大学师生演出的大型歌舞音画“天耀中华”于9月30日在万隆基督教大学三楼大礼堂演出。约千多名来自万隆三语国民学校、国立、私立学校、华社基金会和公会,文学社以及井里汶、牙律等市的华文学习中心和公会代表都来观赏。
  午后3.30时,司仪宣布文艺表演节目开始。首先由玛大孔院中方院长阎浩然致词欢迎各地嘉宾莅临观赏歌舞“天耀中华”:“为了让印尼民众能更好地了解并近距离接触中华文化,中国河北大学艺术团在这里献演了一场精彩的文艺演出。这艺术团由20名艺术专业大学生、研究生和4名艺术专业教师组成。他们带来了包括歌曲、器乐、舞蹈、武术、京剧等多种类型的节目。这些节目全都是由河北师范大学的老师创作演出。他们今天在万隆玛大第一站演出,而后将到雅加达阿拉扎大学、玛朗国立大学、泗水国立大学演出5场。本场演出由中国国家汉办/孔子学院总部主办,由中国河北师范大学和玛大孔院承办,由玛大和西爪华协协办。玛大孔院是在中国国家汉办/孔子学院总部支持下,由玛大与河北师范大学合作共建的教育文化交流机构。该院成立于2011年,迄今已开展了大量汉语教学和中华文化介绍活动,取得了很好的效果。这些活动很好地促进了中、印尼两种语言、两种文化文化之间的沟通与理解,加深了两国人民的友谊。自2014年起,每年9月份最后一个周六,被孔院总部确定为“孔子学院日”,今年的“孔子学院日”正是9月30号,玛大除举办本次文艺演出活动外,同时还举办了题为“中华文化在万隆”的图片展览,欢迎各位观赏。”
  西爪华协主席刘一江致词感谢各方的支持。西爪华协和玛大孔院、玛大中文系都有很好的合作,以后更有发展的空间。
  玛大校长阿尔曼致词:“这次文艺表演和在一楼的图片展览让我们看出文化交流很重要,也让我们明白该怎样生活。不但要刻苦努力,也不光是在商务上,在其他各个方面也要去努力体会学习,让我们能进步。在此也感谢所有筹委们台前幕后的辛劳。祝贺演出成功。”
  西爪哇文学社顾问林万里1958年考上河北师范大学,1962年毕业,是河北师大校友,这天与学弟学妹见面分外高兴。
  这次演出获得很多观众的好评,很多人都说,以为还有节目,想不到竟然结束了。表达了意犹未尽的感觉。有友族观众说:“节目很紧凑没空档,看得很开心。虽然不懂说什么,但服装颜色亮丽好看,布景和动作能让人猜到而明白大概的含义。再次了解中华文化的美好。”
雪妮报道