中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年09月06日] -- 国际日报 -- 版次:[C3]

赴印尼工作见闻

  

第四篇:印尼生活花絮五则之三
  巧遇第一位印尼华人
  今天安排我们上午搬入新居,趁早上时间空闲约东锅厂总代表顾工到街上转转拍照。街道十分干净,这条马路也很宽敞,沿途学校成片连着。整个街头无一栋高楼大厦,学校宛如花园,学生校服十分漂亮。校门口都站有警察,维持交通秩序,保护学生行路安全。由于刚来不知能否拍照,怕穆斯林忌讳没有多拍。
  从早上八点半一直等到九点半,ZPT才派车来,领我们去新的住地。到住地一看都还在装修,主要问题是水、电尚未接通,只好离去。但ZPT不想让我们再回到旅店,也太贵了,一晚一人要花350千RP,这都是要由ZPT支付的。经电话协商就将我们拉到ZPT在市内最远处的一营地,临时腾空六间房子让我们先住三天后,再去新住地。
  这样一来,整个工作计划也打乱了,等腾空六间房又花了不少时间,加之又是周六,陈先生只好安排我们下午在营地收拾行李,星期天休息一天,下周一再正式上班。
  由于马来人都是自理饮食的,我们初来人地两生,这中午饭在何处吃还是问题了!经陈先生指点,就在该营地出口的主马路上向右拐150米处有一家24小时营业的印尼餐馆。我们过去一看,店内干净宽敞明亮,伊斯兰的风格装饰。当点菜单拿上来,大家又傻眼了,全是拉丁文拼写的印尼语名,谁也看不懂。无奈只好通过电话,由陈先生将当地语译成中文,介绍了炒面、炒米饭、炒河粉、茶水等的名称,记下来去对照点菜单。此时正好看到邻桌有一年轻人在吃饭,白米饭还带菜汤、煎鸡蛋,很好。于是指名就要此份饭好了,简单!
  结果这份饭价10千RP,一杯柠檬水3.5千RP,可吃了上顿还有下顿,晚上怎么办?只要厨师不来总是个问题。吃完饭大家都在思考此问题,也在东张西望看饭店里的招贴,恰好旁边一位中年男人点完菜后,正用手机打电话。讲的就是华语,被我听到,就告诉康总,大家也不约而同地向他望去。他也发现了我们,马上十分友好与我们打招呼问好!
  就这样我们与他接上头,与他坐到一块。交谈中得知我们的困难,于是他便将印尼餐馆常用的食品印尼名称配上中文,写下来给我们,方便我们以后使用。此时他点的饭菜也端上来,为方便他就餐,我们便起身告辞。饭店的隔壁就是杂货店,基本生活品都有,我们便去选购了方便面、面包、鸡蛋、盐、卫生纸、洗衣粉等,想晚上煮面条还少调味用的酱油,只好又麻烦这位华人,由他帮讲话找到了酱油,印尼的酱油可是茶色的!这位华人只是路过此还要赶路,便很客气地与我们话别!我们非常谢谢他!他是我们遇到的第一位印尼华人。
  下午2点半,陈先生又来到我们临时住地。他告诉我们,他已去过我们新的住地了解实情,要求加快进度,下周二可能会好,而不是在这只住二天。并约好晚七点会派人来带我们去“迷你超市”采购日常生活用品。于是我们这才打开行李,想来已是离开国内第四天。趁现在人少,大家洗澡、换洗衣服、整理行李。
  下午6点不到,负责综合事务的优素福先生开车来带我们去市内一“迷你超市”。这里的“迷你超市”是印尼的连锁店,都是统一的价格,统一的门面,连店面的大小都是一样的,大约一百平米左右。物价总体较中国贵。为开餐的需要,我们买了五个塑料碗,四个是7千RP,一个是12千RP。与印度的商店一样,没有库存,货架上有多少就是多少。另外又采购了味精、蕃茄酱、白酸等,同时也看到冷藏柜里摆放的水果:莱果24千RP一公斤,提子34千RP一公斤,芦柑12千RP一公斤。回来后我们借用马来人的灶具,开始煮方便面。终于在印尼第一次自己做饭了!
  人在陌生的环境中为了生存,会去打探各种信息,为解决自身的困难而创造条件。今次我们为解决语言障碍,首先会去想到印尼华人,居然让我们有幸在第一时间巧遇。多亏他提供了一份有用的食品名单,在以后一个月当中帮助我们就餐,解决了语言上的困难,我们就得以能在各种餐馆就餐。原来印尼的餐馆食谱较为简单,名称是统一的叫法,只是配料略有不同。不像在国内即便是同一叫法,还会有不同的内容,差别很大!
第四篇:印尼生活花絮五则之四
  在印尼过的第一个星期天
  今天是来印尼后的第一个星期天,早起天气晴朗。受陈先生委托,与我们同在一营地住的土木部梁先生(马来华人,会华语),陪我们去附近菜市场采购食品、蔬菜及去市里解决我们尚缺的枕头、被单、毛毯。
  这是一个接触印尼市场实际的好机会,又有人当向导与翻译,不要错过。但是还是只有我、唐工、牛工三人同行。丰田商务车载我们来到了南望市中心的一条老街,在一四叉路口停车,路口中央有一个腊烛雕塑。梁先生告诉我们,南望市的主要街道呈T型,这里是T型的一竖的中间。后来我才知我们当时处的位置偏西,往下东行第二个十字路口,就到刚来时住的旅店处的路口,那里就是T型二笔的会合点。一条南北公路穿城而过,向南出城就可去工地,向北就可达最远的马来营地我们临时住地。
  在这路口北边有一大型室内农贸市场,里面有五、六条垂直通道,市场四周全是商铺与几个主要进出口通道。而垂直通道两侧全是摊位,中间只有窄窄的过道了。市场已形成规模,西南角全是蔬菜水果摊,后部为水产地摊,其他的位置全是日用百货、服装为主。市场外面的围栏停放了不少小马车、三轮车,等待客人光顾。该市场也是南望市唯一的一处菜市场,所以人多拥挤,热闹非凡。每天早上、上午开市,中午一过,大部分门面就关门收摊了。
  有梁先生引路,我们直奔蔬菜水果摊走了一圈。其各种蔬菜品种与国内主要品种差不多,比在印度要好多了。如有豆腐、豆芽之类,有空心菜、苋菜、青菜、小白菜、包菜等,大蒜、生姜、葱均有,有鱼、虾、鸡肉等,只缺猪肉。价格较国内贵多了,像小青菜按一小把来卖,0.5千RP 一把,只二根青菜,苋菜1千RP 一小把,咸鸭蛋一个1.5千RP,地瓜4千RP一串(5个)。
  由于好久未吃上青菜,于是就将小青菜买了几大把,咸鸭蛋买了十个,一是下方便面时可吃上青菜,一是早上有咸鸭蛋夹面包,我自己也买了一把地瓜回来当水果尝尝。
  由于九点以后ZPT有人要加班用车,梁先生赶快领我们到一家华人商店购买枕头等。因ZPT与该店有长期合约,故只签单拿货走人。
  上午时间尚早,回到住处看到我们住宅后不到五十米就是海边,大家又兴奋起来,一齐跑到海边,拍了几张照。这就是爪哇海,怪不得我们在住处早晚凉快,原来受到海风的调剂。大海离我们这么近!
  时至中午,大家又相约来到附近主干道公路旁的那家印尼餐馆吃饭。这次有就餐用的日记本上的记录清单,很方便就点了炒米饭,15千RP一份,典型的印尼风味,很好吃!
  想想明天就要正式开始在南望工程投入工作了,大家就各自在准备资料,养足精神。为明天的工作好好再休息一下午,渡过了来印尼后的第一个星期天!(未完待续)
  作者:z1l2a3居士