中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年09月06日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

毕业后离别

房小青(Elvi S.) 南中第五届毕业生

  人的一生要面对很多次的离别,例如爱人的离别,家人的离别,亲人的离别,和朋友的离别。我一直以为离别是关于不爱一个人才离的,但长大后我终于明白有一种离别离开你爱的人,是擦着眼泪。人生里总有相聚和离别,有聚就有分,相聚那么短时间却必须分散长久。就像现在的我们毕业后各奔东西,我盼望着我们总有一天能再相聚,再重温那段充满回忆的日子。
  毕业前一个星期,我们用那短短的时间来排练和复习我们要表演的节目,其中有集体舞、合唱、民族舞蹈、现代舞蹈。排练中我们经过不少的烦恼、不少的疲累,大家都尽力地准备完美的表演,尤其是毕业典礼的负责同学,由我、黄锡鹏、彭小情、贝伦慧负责。
  毕业前三天,我们在日月大厦排练,朋友们都在排练,而我的任务要处理那些舞台的音响系统(Soundsystem),那些歌是我们表演时要播放的。那时候的我们忙个地不停,按顺序彩排节目,当时我还要帮彭小情输入我们班上同学的姓名到电脑然后发给她。
  毕业前一天是我们最后彩排,同学们都忙着彩排节目,我们彩排到晚上7时,大家都累得没精神,那时我就利用这短短的时间来准备给老师们的惊喜,录视频。因为这个,同学们都很晚才到家,有的被父母批评,有的被骂。那时候我真的对不起大家,害得大家没有时间去休息又被父母找,那时候有的同学都很累,有的肚子饿,有的身体不舒服。但彭小情鼓励我说:“没关系,谢谢你,辛苦了,这也是为了大家。”听了她那句话,我有点放心了。
  毕业的那天终于到了,同学们的心里都忐忑和紧张。节目中我们的“惊喜节目”到了,我们给了班主任刘小红老师一台洗衣机,给了吴就城老师热水机,给了温燕妮老师电扇机。那些礼物都是我们为老师准备的小心意。
  毕业了,再也没有烦恼的作业;毕业了,再没有看到后面的同学偷吃,玩耍,再不能听到老师的玩笑话,再也不能一起上课。最难忘,年少时光,我很感谢,也很幸福,在这一生中,居然能遇见同学们和老师们。高山重洋将我们分离,无奈我只能望着蓝天中与你重逢,在梦境中与你相遇。再见了同学们,再见了我的同桌,我怀念着昨天背起书包已经起跑的他,也很怀念今日为工作烦恼的同桌。我却不急不闹,好像周围的一切和我拉不上一丁点的关系。谢谢你一直陪我一起努力,陪我一起上课,帮我解难题,谢谢你一直把零食同我分享。同桌——我很怀念你。

  山口洋南华中小学华文补习所
  LKP BAHASA MANDARIN NORMA HIDUP CINTA SEJAHTERA, SINGKAWANG