中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年09月06日] -- 国际日报 -- 版次:[A8]
评论

扫荡毒贩 拯救年轻一代

  佐科维总统在今年 7 月 21日声称,国家正面对“紧迫的毒品危机”,训令执法人员就地枪击拒捕的毒贩。公众普遍支持国家缉毒局及警方严惩毒贩,扫荡毒品市场,拯救年轻吸毒者,以免民族衰败。
  我国已沦为全球第三大毐品市场,仅次于中国和印度。我国不仅仅是毒品消费国,也是毒品生产国,主要是生产工序简单市场庞大的摇头丸。缉毒局和国警警告,全国毒品泛滥祸国殃民,嗜毒者约有 640万 人 ( 全 球 嗜 毒 者 约 1.25 亿人),每50人中有一名嗜毒者,年龄由 10 岁至 59 岁的嗜毒者约有 400 万人,其中初中高中学生占 40%。从性别上来分,女性占 25.49%,男性占 74.5%。全国滥用毒品致死的嗜毒者每年 约 1 万 5 千 人 ,每 天 约 50人。世界卫生组织将我国列为艾滋病高危险国家。
  从全国 34 省来说,亚齐特别自治区是全国第一大毒品市场。亚齐省内大麻种植场多。亚齐省警方资料显示,2014 年破 获 942 宗 毒 品 案 ,疑 犯 有1305人,2015年破获1170宗,疑犯有 1685 人,2016 年 8 月止有967 宗,疑犯有 1290 人。嗜毒者包括警员。2015年亚齐警方革除60名警员,其中37名涉吸毒。这个问题亚齐省政府必须正视,封杀大麻种植场。
  我国成为世界第三大毒品市场,每年流入我国的毒品高达250万吨,有72个国际贩毒集团在我国活动。毒品大量轻易地流入我国市场,这与我国是群岛国家的地理环境有关。全国有124个正式入境口,警卫松弛,执法不严,但最关键是官僚体系贪婪枉法,毒品种植、生产、流通、销售,每一个环节畅通无阻,都与官僚贪赃枉法有密切有关。国内50%毒品交易是由在监狱内服刑的毒贩操纵。坐牢的毒贩与嗜毒者能在牢内交易。
  扫荡毒品仅仅靠政府是不能完全奏效的。家庭、学校、社会、宗教社团必须配合。当局严惩毒贩和教育吸毒者,也要严惩贪污放任毒贩的司法执法人员。 椰 峰