中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年07月06日] -- 国际日报 -- 版次:[A8]
评论

阿伦经济特区应归谁经管?

  2017年第5号关于阿伦(Arun)经济特区的政府条例,在2月17日出台以来,在亚齐社会上引起纷纷争议,迄今未止。争议聚焦于阿伦经济特区管理经营权力归何方?
  阿伦座落于亚齐特别自治省齐北县司马威(Lhokseumawe)市郊区,藏有丰富的石油气(LNG),苏哈托政府与美资艾克森美孚企业合作开发,于1978年投产,为当地经济带来兴旺景气,合约期满由政府收回,成立阿伦经济特区。
  佐科维总统于2015年8月7日在雅加达总统府举行内阁局部会议,时任亚齐省省长猜尼出席了会议。佐科维总统明确指示,阿伦炼油厂的遗产,可成为亚齐省政府、齐北县政府、司马威市政府参与阿伦经济特区建设的初始资本。阿伦经济特区的经管权完全归亚齐省政府和亚齐省政府企业。
  但是,2017年第5号政府条例规定,阿伦经济特区财团成员包括国有企业国油(Pertamina)、伊 斯 干 达 化 肥厂、第一港务局(Pelindo 1)和亚齐政府地区建设企业(PDPA),由国油任领导,负责一切事务和签发文件。亚齐政府只是一个伙伴。亚齐社会指第5号政府条例与总统指令相悖。
  根据佐科维总统指示,亚齐必须成为阿伦经济特区的发起者,是大股东,在阿伦经济特区的建设及经营管理上拥有大权,有权委任管理层和股权有期限的战略伙伴。
  阿伦炼油厂是靠贷款兴建的,债务由油气收益支付,因此亚齐省政府索求阿伦经济特区的经管权是合理的。亚齐省政府发展阿伦经济特区的理念是,省政府与中央政府合作利用阿伦炼油厂的资产造褔亚齐社会。这宗资产仍归中央所有,而亚齐省政府获授权经管阿伦经济特区30年,省政府根据协议向中央上缴红利。中央政府已接受亚齐省政府的方案。
  阿 伦 经 济 特 区 占 地2622.48 公顷, 一部分在齐北县内, 一部分在司马威市,包括原先的炼油厂区,德宛塔拉(Dewantara)镇,亚齐纸浆厂所在的耶木安(Jamuan)村。阿伦经济特区基础设施基本上齐配,毋须大兴土木,只须加建围墙,修排水渠等小工程,精打细算只需 2000亿盾,不会对省政府财政带来负担。新当选省长伊万迪表示尊重前任猜尼与中央政府达成的协议,冀中央对第 5 号政府条例进行修订,使阿伦经济特区惠泽当地人民。椰 峰