中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年05月24日] -- 国际日报 -- 版次:[C3]
千岛旅行记

描绘光阴的故事

——巴厘岛登巴萨博物馆旅行记

  初访登巴萨历史博物馆,是我在巴厘岛真正意义上的独自旅行。没有导游,没有朋友,没有司机,我一个人,沐浴在清晨的阳光中,步行在这座干净的省会城市里,走在热带气候中的林荫大道上,一开始,内心并不是特别享受,更多的是好奇甚至是莫名的恐慌,没有方向感,也不知道下一秒钟会发生什么,但我还是寻寻觅觅走下去。因为,我相信奇迹应该会出现在街头某个拐角处!
  果然!果然如此!当我走完这条路,呈现在眼前的是一大片青草地,晨练的人们挥洒着汗水,有的跳舞,有的踢球,生机勃勃,然而紧紧锁住我眼球的是,是草地尽头那一座在太阳的光辉中闪着金光的“城堡”!远远看去,这座“城堡”皮肤黝黑,直入云霄,造型奇特,庄严肃穆!我迫不及待地想靠近你!于是我择路穿过草地,心潮澎湃奔向你。
  气喘吁吁的我来到了金碧辉煌的大门前,发现铁门紧锁,根本就进不去。正当我略感失望的时候,我却透过铁门发现里面有拍婚纱照的情侣,看样子像是中国人,便大胆地攀谈起来,果然,是来自中国北京的一对新婚夫妻。“我可以为你们拍一张照片吗?”他们微笑着摆了一个造型让我尽情地拍!祝福你们,新婚快乐,白头偕老!我用照片记录下“城堡里的爱情”!
  接着我继续绕过去找城堡的另一扇门。这座建筑物占地面积很大,所以绕过去花了二十分钟时间,不过我反正闲暇无事,便索性漫不经心地边走边打量,一开始那份迫不及待的心情缓和多了,因为我发现走在哪里都是风景,哪儿的风景都让人心旷神怡。第二扇门仍然是上了锁。我虽有点扫兴,倒是兴致勃勃地倚靠着一些奇形怪状的古树自拍起来,蓝天白云青草古树城堡,唯美浪漫娴静安谧肃穆。就在这时,我突然发现了两位画家,他们正坐在草地上写真,画布上描绘的正是眼前的这座“古堡”,他们认真作画的样子,本身就像一幅画,我真不忍打扰。但他们还是发现了“偷窥”的我,并给了我最真诚灿烂的笑脸,我的心一瞬间融化了。所谓岁月静好,莫过于此吧!你们用画笔定格城堡的雄伟!我用相片定格你们的淳朴。
  第三扇门仍然不是正门。我不禁笑了,嘿,我刚好走了一个反方向。这个时候,我遇到了一个也是独自旅行的印度女孩,我们相视一笑,互相问好,陌生人,我也为你祝福!我想为每一颗树,每一朵花,每一片云,都起一个名字,我想和你们一起共同书写动人的篇章。
  终于抵达正门的时候,我已经成功地围着“城堡”转了一圈。我无意为之的“错误”,却带给我另一番意想不到的异国体验!走进“城堡”,我才知道,这确实是一所博物馆,四维立体的馆展提供了巴厘岛数千年的发展历程,让我在栩栩如生的四维空间中对巴厘岛有了更多形象的了解。通过塔中一个高高的螺旋状的扶梯,可以攀登到塔顶,透过四周的窗户可以俯瞰整个登巴萨,这时候我才发现这个建筑物的四面都是一模一样的,跟我刚才在塔底看到的情形一样,这是一座东南西北绝对对称的建筑物!太神奇了!在这里,我又遇到了拍婚纱照的新人,这是一对印尼本地的夫妻,身穿巴厘岛传统婚庆服饰,喜气洋洋的拍摄现场给我的独自旅行增添了不少乐趣。
  2016年的6月,我第一次独立拜访登巴萨这座省博物馆的体验还是非常棒的,我想有机会还要再来一次吗?果真,我又来了!2017年的3月,我和我的亲人们再次造访,我们登上这座造型精美的“城堡”,叹兮,吟兮,笑兮,乐兮,让它见证了我们血浓于水的亲情!当我们再一次要离开的时候,我想,我们还有机会再见吗?让我回头再看一眼你,看你的的一砖一瓦,看你的一颦一笑,看你的一往情深,看你描绘的光阴的故事,看你诉说的历史的悠长……我走了,挥一挥衣袖,不带走一片云彩!

  马吉朗培德三语国民学校
  中国外派老师 刘留
  (编辑/闻喜)