中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年05月24日] -- 国际日报 -- 版次:[A6]
中老缅泰四国启动第58次

湄公河联合巡逻执法行动

  中新社昆明5月23日电 4艘执法艇23日驶离中国关累港,标志着第58次中老缅泰湄公河联合巡逻执法行动正式启动。
  据介绍,此次行动将采取分段巡逻与全线巡逻相结合的方式进行。中、老、缅三方将派出执法艇及执法人员分别从中国关累港、老挝孟莫及缅甸万崩码头出发开展分段巡逻,待三方执法艇汇合后组成联合巡逻执法编队共同开展联合巡逻执法行动。
  中老缅泰四国将派出指挥官在编队指挥所中方53901 艇共同指挥调度勤务。四国执法部门将在金三角等重点水域开展联合查缉、联合走访、水上联合训练等行动,重点打击湄公河流域涉恐、走私、偷渡、贩毒、贩枪、拐卖人口等跨境违法犯罪活动。
  据悉,中老缅泰湄公河联合巡逻执法自2011年12月10日正式启动以来,四国已成功开展联合执法行动57次。联巡勤务已实现每月一次常态化全线和分段巡航。四国执法部门交流往来更加密切,合作领域不断拓展,先后建立了水上联合搜救、治安形势信息共享、联合处置突发事件、重大疫情应急响应等机制,有力维护了湄公河流域的安全稳定。