中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2017年05月24日] -- 国际日报 -- 版次:[A2]

第三届“万隆精神论坛”在玛大孔子学院举行

  【本报讯】2017年5月23-24日,第三届“万隆精神论坛”在印尼玛拉拿达基督教大学成功举办,本届万隆精神论坛的主题是“合作之纽带,行动之道路”。万隆精神论坛是由中国河北师范大学和印尼玛拉拿达基督教大学共同发起,玛拉拿达基督教大学孔子学院于2013年创立的文化教育论坛,每两年举办一次,旨在促进不同文化之间的相互理解相互交流和相互合作,在人民心中搭建起友谊的桥梁。
  中国“21世纪海上丝绸之路”的构想,与印尼“全球海洋支点”发展战略具有众多契合点,同时也符合沿线国家的共同需求,为各国优势互补、开放发展创造了新机遇。如何不断提高东南亚地区孔子学院办学质量,促进该区域内人文交流、民心相通,如何更好地服务当地社会、促进当地经济发展、增进彼此了解和传统友谊,是该区域内孔子学院面临的共同课题。为集思广益,研究并解决这些问题,并达到相互学习之目的,本届论坛把“在国际合作中实践‘一带一路’”作为研讨会主题。本次会议吸引了来自印尼、中国、泰国、缅甸、老挝、菲律宾、马来西亚、新加坡等8个国家的12所孔子学院代表以及印尼与中国教育界、文化界、企业界和社会人士代表共150余人报名参加。
  万隆玛大奥加博士、罗伊博士等五位副校长、玛大孔院中方院长阎浩然、印方院长陈娟娟,与河北师范大学副校长邓明立、北京外国语大学党委书记韩震、河北师大分校——印尼八华学院中方院长何彦杰;和西爪哇省政府秘书长卡尔尼瓦、印尼教育部学习实践司司长Paristiyanti Nurwardani、印尼国际日报总裁赵金川、西爪华协主席刘一江、万隆劲松基金会主席梁顺朝、西爪印华百家姓协会主席许可加、印华作协总主席袁霓和副总主席高鹰、万隆文学社主席卜汝亮等嘉宾都出席了开幕式。
  开幕式文艺演出表演了玛拉拿达基督教大学创作的以1946年“万隆火海”事件为背景的舞台剧,随后玛拉拿达学生合唱队唱响了印尼著名歌曲“哈罗哈罗万隆”。先后在开幕式上致辞的嘉宾有玛拉拿达基督教大学副校长奥加,河北师范大学副校长邓明立,万隆市市长李德宛,西爪哇省政府秘书长卡尔尼瓦,印尼教育部学习实践司司长ParistiyantiNurwardani司长。
  先后在开幕式上致词的嘉宾有万隆玛大奥加副校长、河北师大邓明立副校长、西爪哇省府卡尔尼瓦秘书长、印尼教育部学习实践司Paristiyanti Nurwardani司长;北京外国语大学韩震党委书记与奥加副校长作了大会主题演讲。各位致词、演讲、主讲者分别从不同角度阐述了“一带一路”倡议的丰富内涵和深远意义,使与会代表受益匪浅。
  万隆玛大副校长奥加致词表示,她热烈欢迎中国和东南亚的各位代表齐聚玛拉拿达基督教大学。这是我们举办的第三届万隆精神论坛。万隆坐落在著名的亚非会议历史名城。万隆精神论坛是一个国际性学术论坛,于2013年第一次举办。旨在促进相互交流相互理解,希望在各国人民心中建立起友谊的桥梁。第三届万隆论坛主题为合作之纽带,行动之道路,在国际合作中践行一带一路倡议。本次论坛旨在讨论如何提高孔子学院办学质量,如何更好的服务当地社会,增强中国和东南亚之间的传统友谊和相互理解。
  河北师大邓明立副校长说明,河北师大与印尼高校的交流合作密切而广泛:开启了在中文高等教育领域的合作,河北师大向玛大派出中文教师,玛大派出师生至河北师大学习中文;双方合作在玛大设立中国语言文化中心、孔子学院;至2014年,双方确立了全面战略合作关系,两校的合作迅速扩展至所有双方共同感兴趣的学科。……2015年刘延东副总理视察玛大孔院,对双方在高等教育和人文交流领域的合作给予了高度的肯定。
  建设“一带一路”教育共同体,是中国教育对外开放的新方向和新要求。一带一路高峰论坛在北京举办期间,习近平主席与佐科维总统在会晤时一致认为:双方要推动旅游、教育、文化交流,相信“一带一路”建设将为印尼同中国经济合作带来更多机遇。
  邓明立副校长指出:孔子学院将为“一带一路”倡议这个具有全球意义的公共产品提供极其重要的人才支撑;必须重视语言和文化的传播,以促进“一带一路”沿线国家民心相通,增进理解,维护和平;孔子学院在推广汉语的同时,也同样重视将其他国家的语言和文化“引进来”。
  印尼科技与教育部实习实践司司长Paristiyanti Nurwardani致词说:感谢玛大孔子学院举办这个论坛,让印尼通过文化加强与中国和其他国家的联络,玛大是万隆著名的高等教育学府之一,未来印尼将通过网络的联系成为东盟经济强国之一,这样的交流既增强了双方的了解,高等院校之间的合作,也提高了印尼的科技及教育水平。“一带一路”提议受到东盟各国的拥戴,因此玛大孔子学院既增进了印尼人民对中国文化的了解,同时也促进了两国之间的文化合作,为印尼了解中国文化起到很大的作用。2016年印尼与中国开展广泛的合作,双方互派留学生到彼此的国家学习,对培养科技、教育、文化等各方面的优秀人才,通过文化与交流和全球合作起到重要的作用。
  西爪哇省政府副秘书长卡尔尼瓦致词,祝贺此论坛成功举办、祝愿其产生宏效之余,并说明,西爪哇4700万人是地球村一份子,拥有多元文化,将与世界各国人民一道共同面对各种挑战。西爪政府正在设法提升国民教育素质,提升健康、卫生服务效能,加强农业与非农经济建设,开发自然资源与注意环保、消除天灾人祸,管理好文化艺术、旅游景点和体育运动,减少贫困人群,提升社会福利,管好治安使人民过太平日子等等。希望中国等国外嘉宾,把对万隆--西爪哇的美好印象带回各自国家,带动人民、企业家前来观光旅游,投资。
  接着的文艺节目有:玛拉拿达基督教大学创作的以1946年“万隆火海”事件为背景的舞台剧上演,随后玛拉拿达学生合唱队唱响了印尼著名歌曲“哈罗哈罗万隆”。
  北京外国语大学党委书记韩震大会主题演讲。从不同角度阐述了“一带一路”倡议的丰富内涵和深远意义,他的主讲使与会代表受益匪浅。
  23日下午进行分组会议,四个分论题为:孔子学院与当地社区的合作,面向“一带一路”的语言教学和文化交流的创新与发展,加强东南亚国家孔子学院之间的合作关系,“一带一路”促进东南亚国家旅游产业发展。阿里巴巴B2B印尼业务国家经理王翊、玛琅国立大学孔子学院中文院长廖桂荣、印尼华文教育协调机构联合秘书处主任罗荣钜、菲律宾大学孔子学院外方院长DR.LOUREDS TANHUECO NEPOMUCENO、印尼全国三语学校协会陈友明、印尼国际日报总裁赵金川、哈山努丁大学孔子学院院长陶濯光、印尼建筑协会陈水盛、泰国朱拉隆功大学孔子学院韩雅熙等20余位代表在分组会议上作了重点发言。
  24日上午继续进行分组研讨,之后举行闭幕仪式。

  (本报记者刘玉莲、幸一舟报道/雪妮摄影)
  相关图片见C2版