中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2016年12月02日] -- 国际日报 -- 版次:[A3]

印尼决定暂时退出OPEC

欧佩克决定减产5%不利于我国

  【本报讯】2016年11月30日(周三)在奥地利维也纳举行的第171届欧佩克(OPEC)会议上,我国因不想减少当前的原油产量,因此决定暂时退出石油生产国组织(欧佩克)。
  如悉,欧佩克在维也纳的正式会议,主要是讨论9月底欧佩克在阿尔及利亚举行的非正式会晤期间同意把每昼夜原油产量限制在3250万至3300万桶,但当时并没有为每个成员国规定具体限额。
  出席上述会议的我国能源与矿务部长佐南周四(1/ 12)在雅加达阐明,我国采取这项措施是由于欧佩克会议决定该组织每日减产120万桶原油,这不包括液化天然气在内,会议也要求我国将原油日产量减少5%,或大约37000桶。但实际上我国仍需要从原油相当大的国家收入,何况 在2017年国家收支预算草案中已同意2017年原油产量较2016年仅减少5000桶。
  佐南表明,这项减产决定对作为石油净输入国的印尼不利,因为理论上世界油价将会上涨,为此我国政府必须作出决定,使欧佩克措施不至于影响我国经济。
  我国已两次退出欧佩克,第一次是2008年,但至2009年生效;第二次是退出的时间更长,直至2016年初我国才决定重返欧佩克。
  我国这项暂时退出措施是对欧佩克所有成员国最好决定,因为如此该每日120万桶减产决定即可执行,而我国基于国家利益可无需受到减产决定约束。(ED)