中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2016年08月02日] -- 国际日报 -- 版次:[A5]

佐科维新内阁有2位华裔

  在71年来我国历届政府内阁由华裔精英入阁的是届指可数。苏加诺时代有国务部长陈宝源律师与萧玉灿、财政部长王永利博士、卫生部长李杰登医生、国务部长黄自达律师。在苏加诺的最后一次内阁中有郑大伟(David Gee Chang)出任公共工程的城市计划与结构部长。苏哈多时代仅有郑建盛(俗称Bob Hasan)出任贸易部长。民主改革时代,瓦希德上台后,积极推进民族和解和国家民族建设,取消了部份歧视华人的政策,就委任郭建义经济博士为经济金融与工业统筹部长。在梅加瓦蒂(2001年7月至2004年10月)执政时,郭建义出任国家计划部长。
  SBY时代,冯来金教授长媛冯慧兰博士出任商贸部长,后又当印尼旅游创意部长。
  2014年10月20日,佐科·维多多总统委任杨贤灵(Jonan)为交通部长。汪友山硕士侄儿汤连旺(Thomas Lembong,昵称TOM,姓汪)为商贸部长。与此同时,佐科维总统也委任Lion民航企业总裁黄贤强(Rudy Kirans)和房产企业家霍佐佑(Jan Damardi)为总统顾问团中之顾问,林绵坤即担任副总统尤淑夫·卡拉之首席顾问。
  在今次佐科维总统第二轮内阁改组中,调任汤连旺为投资统筹部长主任,代替了原任之Franky S,令人出乎意料的任命原房地产协会主席卢友英(Enggartiasto Lukita)代替汤连旺为商贸部长。这样,佐科维的新内阁保持2位华裔任部长,今原任交通部长杨贤灵即由国家机场ANGKASA PURA总裁Budi Karya Sumadi取代。
  根据英文版“雅加达邮报”7月29日人物专栏介绍,现年64岁的商贸部长卢尤英除了是房地产大亨外,从政多年,早年是从业党之党员,2013年加入Surya Paroh主掌之NASDEM。成为民族民主党辅导主席。之前,他当过好些房产企业之高层领导人PT SUPRADI-NA KARYA MULTIJAYA GROUP;PT CITRASARI INTI;PT KARTIKA KARISMA INDAH;PT KEMANG PRATAMA。同时也当过房地产协会之主席。
  之前,由1977年他已投入PT BANGUN TJIPTA SARANA为经理室参谋,卢氏是IKIP英语学系之高材生,精通英语。他的政治生涯丰富多彩,惟粮食问题将成为他的首要关注。因粮食价格近腾飞还没有解决。这是民生问题须极待解决,刻不容缓的。
舒旦杜