中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2016年04月20日] -- 国际日报 -- 版次:[A1]

1965年悲剧研讨会强调和解

牛头党要求为开国总统苏加诺恢复名誉

  【本报讯】据罗盘网报道,斗争民主党政治家孙达莉(Eva Kusuma Sundari)支持给我国首任总统苏加诺恢复名誉。苏加诺被新秩序政府指控涉及1965年九卅事件。
  孙达莉4月19日这雅加达表示,苏加诺受到不公平对待,迫切需要给予恢复名誉,事实上,苏加诺对国家的贡献无与伦比。当时的新秩序政府为了加强苏哈托政权而采取去苏加诺化措施,把苏加诺与九卅运动挂钩。
  何况关于印共九卅运动的历史后来有很多版本,看来苏加诺与九卅运动没有关联。
  作为一名苏加诺主义者,孙达莉认为,苏加诺奠定班渣西拉为建国基础的贡献不可以被忽略。她说,当前的社会和年轻人只知道苏加诺的名字,但不了解苏加诺的学说及其对亚非国家争取独立的贡献。
  她提出给苏加诺恢复名誉的两个可行方式,首先是通过书写历史,包括澄清苏加诺对国家的贡献与印尼共产党无关。
  她强调,在这个和解时代,人们不应该被新秩序时代的政治背景所挟持。既然要和解,两位总统我们都要尊重,不要为了推崇苏加诺而抹黑苏哈托,反之亦然。
  和解的第二个方式是,通过总统令把6月1日定为班渣西拉诞生日。此举可作为和解,是因为不再指责A阵营或B阵营,而是向前看,通过承认班渣西拉诞生日,显示加强班渣西拉作为国家支柱的战略。
  此前,印尼科学院历史研究员阿当(Asvi Warman Adam)表示,佐科维总统应立即撤销羞辱和歧视1965年悲剧受害者的一切形式的法律条文。
  此外,他还呼吁政府致力于为受害者恢复名誉,最重要的是给印尼开国总统苏加诺恢复名誉。
  (Irwan)