中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2016年04月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A6]

中国航天人开发“小铷钟”打破国外市场垄断

  中新网北京4月10日电 比一张银行卡大点有限,却成为时频市场的“利剑”。记者10日从中国航天科工集团公司二院获悉,该院203所研制的“小铷钟”首次推向市场,预计今年将有百余台订货需求。
  “小铷钟”鲜为人知,但说到它的“前辈”高精度星载铷原子钟,因大量服役于北斗二代导航卫星而蜚声中外。
  203所的负责人介绍,高精度星载铷原子钟性能指标处于国际先进水平,“为更大发挥已掌握的铷原子钟技术优势,在此基础上开发了高性能的小型铷原子钟”。
  这名负责人说,小型铷原子钟的频率稳定度已经迫近高精度星载铷原子钟,“小身材”和宽松的接口要求大大增加了用户的使用灵活度。
  据介绍,以往国内用户选用高指标产品只能依赖进口。BM2102—06型小铷钟的成功研制为时频产品从订制型转向产业型市场取得了突破。203所负责人表示,未来将为时频计量、电信、电力等用户提供更好的产品和技术服务。