中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2016年04月11日] -- 国际日报 -- 版次:[A6]

民进党要马英九特赦陈水扁?

绿营大佬语带暧昧

  中新网4月10日电据台湾《联合报》报道,民进党执政在即,特赦前台湾地区领导人陈水扁的呼声再起。昨天(9日)民进党举行临时全代会,对特赦陈水扁的议题,出席者反应两样情。重量级大佬不是语带暧昧就是避谈,民进党“立委”则多赞成,前“立委”余天说,“我想小英(蔡英文)上台之后,应该会特赦。”
  谢长廷表示,特赦陈水扁不是法律问题,是政治问题,若由马英九来做,可显出蓝绿和解的机会,由蔡英文来做可能会有争议。
  由于民进党推动的修法主张包括:即将卸任的台湾地区领导人不应在“政权”交接期间做出重大决策。媒体问谢长廷,在交接期间,马英九特赦陈水扁合适吗?谢长廷则回答,他不认为这(特赦陈水扁)算是重大决策,“会影响到以后的才算。”
  苏贞昌则说,陈水扁的议题,过去已讲很多,该讲的都讲了,只有一个人有这个权力(特赦)。媒体追问这个人是指马英九或蔡英文?他说:“读一读法律就知道。”
  苏贞昌2012年参加民进党主席选举辩论,谈及如何帮助陈水扁时,主张民进党应着力在保外就医而非特赦。他当时说,特赦有两个条件,其一是判决确定,其次是特赦只有台湾地区领导人可以决定。
  昨天出席临全会的民进党籍直辖市长,包括高雄市长陈菊及台南市长赖清德都不愿针对特赦陈水扁发言,匆匆走进会场,仅桃园市长郑文灿留步接受访问。但他也只说这些议题是属于马英九及未来蔡英文的权力,他们会做最好的考虑。
  媒体追问,马英九或蔡英文特赦陈水扁有什么不同?郑回应:“我不是政治评论家。”
  相较天王们的低调,“立委”都说支持特赦。“立委”余天说,不管谁来特赦扁都可以,是有部分声音认为如果由马英九特赦陈水扁,会让台湾民众觉得有可能蓝绿和解,但“我想小英(蔡英文)上台之后,应该会特赦吧。”