中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2015年02月07日] -- 国际日报 -- 版次:[C3]

从张添聪到何隆朝时期的三宝垅中华总会

  

(2)
  “总会”搬回中华商会会所办公后,便召开了一次隆重的会员特别大会,对“总会”的章程进一步作了很谨慎的修改。会员特别大会通过了理事会成员由15人扩大到30人。林绍宗仍当主席,副主席由黄宗安、何隆朝、黄燕山、陈亚纯四人组成。印尼文秘书由黄宝珍担任,中文秘书由庄明哲担任,并委任黄长秋、李钟如管理财政;高增敦任文教部;许秋声、许乾悟任体育部。理事有:郑栋良、林国才、关天富、李耘荒、傅松茂、吕启元、陈仁祥、李泽仪、欧阳美懿、陈五常、钟锦延夫人等人。
  由于林绍宗、黄宝珍、钟锦延夫人等是土生华人,他们负责侨生界的团结、福利工作;他们工作非常出色而且能够和“总会”的理事关系融洽。这里要附带说明一下:自从1954年印尼土生华人团体“印尼国籍协商会(Baperki)成立之后,“总会”里所有土生华人团体会员都从“总会”分了家,加入到Baperki(关于这个问题,下文即将谈到),林绍宗等人也在这个时候离开了“总会”。这是当时客观形势的需要。他们实在是舍不得离开“总会”;大家对他们的离开也都感到非常惋惜。
  随着华人社会各行各业蓬勃发展的新形势下的需要,经过1952年改选后的“总会”也日益壮大,参与的社团和人数渐渐增多,大大小小社团和组织有20多个,其中较知名的有:中华商会、新友社、中华会馆、玉融公会、客属公会、广肇会馆、中爪哇潮侨公会、兴安会馆、中华教师联谊会、中华篮球总会、中爪哇药商公会、中爪哇牙业公会、布商公会、文献堂、华友会馆、三万兴、中华本生会、中华妇女会、中华国语会、友联社、朋友会、华英董事局、孝义会、华侨双事局、山东武术团等等;另外还约有200多个个人赞助员。侨生界组成的侨生团体如大众社、Union,虽然他们不是“总会”会员,不过,只要“总会”召开各社团大会或者组织任何活动,例如各类体育活动竞赛,他们都会派员参加。笔者还记得在50年代中,轰动一时的一项“健康”活动,也就是我们经常所看到的“健与美”比赛,那就是以侨生团体为主的一种社会活动面世于三宝垅,给三宝垅各界人士大开眼界,确是很引发我们甜美的回忆呀!
  关于陈振霖一事,相信不少人还记得:印尼雅加达《生活报》据台湾的《侨务月报》消息并有关图片披露,以陈振霖为后台老板(董事长)的三宝垅印尼文报纸《光报》(Kuang Po,创刊于1952年),是台湾侨委会授意出版的报纸;《生活报》还指出陈振霖是国民党右派头目之一,他与雅加达中华商联会的梁锡佑、郭美承(这两人是国民党右派)关系非常密切。《生活报》这一新闻传出后,使《光报》慌了一阵。《光报》连续几天写出专文否认与台湾的关系,文章还大骂国民党不要脸,乱认《光报》是他们的报纸。当华人出版的报纸须改用印尼文为报纸名称时,如《新报》改为Warta Bakti,《新民报》改为Gema Masa,《光报》也就改为Sinar Indonesia。
(未完待续。原载1912年《三宝垅校友通讯》黄永晖编写、李学民修订补充)(四)