中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2014年12月31日] -- 国际日报 -- 版次:[A2]

2014 年印尼华社十大新闻

(按事件发生时间为顺序)
  

苏西洛签署决定书以“中华”“中国”取代“Cina”称谓
  2014年3月12日,时任总统苏西洛签署决定书,撤销安培拉(Ampera)内阁主席团1967年6月28日编号为SE-06/PRES.KAB/6/1967的传阅文件。此后,针对个人或社群所用的“Tjina/China/ Cina(支那)”词语全部改为“Tionghoa中华”,而国家的名称也相应从“Republik Rakyat China”改为“Republik Rakyat Tiongkok中华人民共和国”。
  总统决定书从签字日(2014年3月12日)起开始生效。
印尼客家博物馆落成 苏西洛主持揭幕仪式
  时任总统苏西洛由夫人陪同8月30日在印尼缩影公园(TMII)印尼华人文化馆为印尼客家博物馆主持揭幕仪式。国务秘书苏迪·希拉拉西、文教部长穆罕默德·努赫和旅游与创意经济部长冯慧兰出席。
  苏西洛致词,盛赞客家人对印尼所做出的突出贡献,其事迹将永远载入印尼史册。他说,客家博物馆的成立不仅是印尼客家人的光荣,也是全体印尼人民的光荣。比尔·盖茨启动印尼健康基金会位企业家签署健康基金合作协议
  应拿督斯里翁俊民博士之邀,世界首富比尔·盖茨4月5日在雅加达与8位印尼企业家共同签署健康基金合作协议,启动印尼健康基金会(Health Indonesia Funds)。人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺、卫生部长娜西亚见证签约仪式。
  比尔·盖茨捐助该健康基金会4千万美元,印尼方4千万美元,由8位企业家各捐助5百万美元,共8千万美元。印尼的企业家是亚德丽安(Adrian Bramantyo)、熊德龙(Ted Sioeng)、吴端华(Hendro Gondo Kusumo)、何筱伦(Luntungan Honoris)、艾特瓦尔特(Edward Suryadjaya)、安妮(Anne Patricia Sutanto)、贝尼(Benny Tjokro Saputro)、吴俊亮(Henry Jaya Gunawan)。
  比尔盖茨坦言,他现在主要是从事与健康相关的慈善工作。他说,世界上五岁以下儿童死亡率5%,故他与翁俊民达成共识,各为环球基金会捐助,希望有更多的企业成功人士参与。
佐科威出席华裔总会全国恳亲大会呼吁华商积极投资参与国家建设
  10月5日晚,印尼华裔总会在雅加达举办全国恳亲大会,候任总统佐科威出席并回答与会者提问。佐科威要求在座的华商积极投资,建设国家,抓住商机,以免让临近国家抢先登陆。政府在投资手续方面提供一条龙服务,简化手续。他也要求华商参与兴建码头,以配合他的快捷海运纲领,使东西部货物流畅,加速国家建设。在回答有关少数民族受歧视问题时,他说,该问题无需再议,因为班查西拉建国五项原则已阐明。
  华裔总会许世经总主席致词,恳亲是促进交流是各宗教界提倡的传统习俗,在此他以个人及印尼华裔总会名义,祝贺佐科维当选总统,希望能把印度尼西亚建设的更加美好,人民幸福。他说,印尼华裔总会也将肩并肩与有关单位及政府为印度尼西亚的进步而努力。
印尼龙冈亲义总会成立
  10月23日晚,印尼龙冈亲义总会成立暨第一届理监事就职典礼于雅加达隆重举行。印尼龙冈亲义会、古城会馆、连枝堂、刘关张赵四姓宗亲会兄弟及来自美国、中国、台湾、香港、马来西亚、泰国、菲律宾、韩国等龙冈兄弟共千人出席就职典礼。
  筹委主席关文友希望今后印尼龙冈亲义总会在辅导主席刘奕升、总会长张天来
  的领导下,可更加团结宗亲。
  刘玉飞参赞致祝贺称,世界各地的龙冈乡亲秉承“忠义仁勇”之精神,讲义气,重情谊,崇祖爱乡,关心祖籍国发展,为住在国与祖籍国友谊发展不懈努力,同时也为促进华人社会繁荣、团结、和谐贡献杰出。
  印尼龙冈亲义总会总会长张天来致词,希望总会成立后能弘扬龙冈精神,把“忠、义、仁、勇”的美德传承并发扬光大。
  7世界黄氏恳亲会在棉兰举行 捐2亿盾赈济西纳蒙火山灾民
  2014年11月9日,世界黄氏恳亲大会在棉兰举行“印度尼西亚之夜”,来自十四国家和地区的宗亲2000余人参加。
  苏北副省长艾利·努拉帝致辞热烈欢迎国外黄氏朋友到苏北聚会和参观。
  棉兰江厦公所主席黄印华,印尼黄氏总会理事长黄春回及世界黄氏宗亲总会理事长黄大庆先后致辞。
  在世黄宴会上,印尼江夏黄氏宗亲会不忘公益捐献两亿盾,中国深圳黄氏宗亲会代表黄英超捐献十万人民币,南宁点亮文化传播有限公司黄友总裁捐献十万人民币予西纳蒙火山灾民。
钟万学出任雅加达首位华裔省长
  佐科维总统于11月19日在国家宫为雅京省长钟万学主持就职仪式。
  钟万学,印尼文名Basuki Tjahaja Purnama,人们称呼他为阿学(A Hok),1966年6月29日生于东勿里洞Manggar市。太太林雪莉,育有三名子女。
  他于2004年开始参政,当选东勿里洞(2004-2009)县议会议员,2005年就任东勿里洞县长,2009年当选2009-2014年国会议员。
  2012年钟万学与佐科维搭档竞选雅加达正副省长获胜。
  7月9日佐科维当选印尼第七任总统,钟万学按规定晋升为省长。
  钟万学于2014年12月17日为其副手查洛特主持就职仪式。
万隆福清同乡会庆祝成立95周年暨新会所启用典礼
  11月5日晚,印尼万隆福清同乡会(原万隆玉融公会)成立95周年会庆暨新会馆落成启用剪彩仪式在新会馆隆重举行。来自全国各地的福清社团组织领导及代表和国外福清社团代表及嘉宾近2000人出席。
  纪辉琦致词强调,应让年轻一辈的福清子弟能更好的接受中华文化的教育,让福清精神代代相传。
  刘玉飞参赞致贺词称,印尼各地福清社团自成立以来,热忱联络乡亲,增进乡亲、拓展会务,积极开展扶贫、赈灾、义诊等公益慈善活动。热心发展华文教育和弘扬中华文化,积极推动华族融入主流社会,与友族和谐相处,为促进印尼经济繁荣和社会多元进步做出突出贡献,在促进中印尼关系友好,推动两国各领域合作交流方面发挥了重要作用。
  俞雨龄致词称,近百年来,万隆福清同乡基金会不断凝聚融籍乡亲的智慧力量,带动融籍乡亲成就各项辉煌事业,维系乡亲对祖籍国的情谊,充分发挥桥梁纽带的作用,为促进印尼与中国的经济、文化交流,做出许多成绩。
第14届亚细安华文文艺营在雅加达举行
  2014年12月6日上午9时,印华作协在雅加达举办第14届亚细安华文文艺营,主题是“多元交流、传承齐飞”,希望亚细安华文文学创出一个属于亚细安华文文学的品牌。
  筹委会主席许鸿刚做工作报告。他说,此次亚细安会议有来自新、马、泰、菲、汶、越、缅等亚细安国家和地区的作家代表团,还有来自中国大陆、香港、日本的特邀嘉宾和代表及印尼各地分会写作者参加。亚细安华文作家都是同根同文的华人,写的是当地国情,这些文学作品都是亚细安国家作家们的文学瑰宝。
  印华作协袁霓总主席致词称:印华文学曾经在上世纪的五、六十年代繁荣昌盛,在七十年代慢慢萎缩,但没有绝种,虽然有很多阻力,但我们一直在坚持创作,因此印华文学还是存在着,也发展着。但是我们目前也面临者接班人的危机。为了培养接班人和寻找新秀,我们举办了第一届金雀杯青少年组作文比赛,希望从中可以激发青少年的写作热情。中国—东盟文化交流年书画大展在雅举行
  2014年中国东盟文化交流年年底收官之作,以“21世纪海上丝绸之路”为主题的东盟中国书法家作品大展12月6日在雅加达隆重开幕。
  大展展出中国(含港、澳、台)及东盟各国书画名家的295件作品,各国书画家们以饱满的热忱,用笔墨来讴歌“21世纪海上丝绸之路”的今日风采。
  中国驻印尼大使谢锋、驻东盟大使杨秀萍,中国致公党中央副主席、广东省政协副主席、致公党广东省委会主委王珣章,中国侨联副主·扎杜尔哇蒂分别为大展发来贺词。
  大展组委会主席胡素丹,东盟-中国书画家联合总会董事长谭栢叶、总主席阮渊椿及联合总会各国领导作了献词。著名东南亚书法家丘程光为大展题写了展名。