中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2014年07月26日] -- 国际日报 -- 版次:[A6]

净空老法师讲经通过华藏卫视全球播放

─访华藏卫视创办人陈彩琼
  陈琼彩和夫婿谢万军
  世界电视台影棚在拍摄节目
  陈彩琼女士是台北净宗学会、高雄华藏卫视念佛堂的创始人,已故佛门净宗大护法韩馆长的干女儿,几十年来护持净空法师弘法利生。旅居美国达拉斯20多年后回台创办华藏卫视.陈琼彩女士对记者说,创办世界电视台与华藏卫星电视台主要是因为2001年在美国发生了911事件之后,觉得人身是那么的脆弱,数千条宝贵性命一刹那就被剥夺了。净空老法师讲经中提到,他讲的经义,若能利用高科技的技术,通过卫星传播到地球的每一个角落,比起建寺庙好得多。净空老法师的理念,得到了她的响应。在美国住了二十多年后,决定回台创办“华藏电视台”及“世界电视台”,由其丈夫谢万军(吉田)任执行长,于2003年元月正式在台湾台北市开播。华藏电视台专播净空老法师的讲经说法,世界电视台专于儿童教育。净空老法师曾幽默地说:“华藏卫视,陈彩琼一个人去独当,福报、智慧被她一个人享去了”。但陈琼彩并没有独享福慧,她那豁达大度,海纳百川之心,让热心人士给予赞助共享功德。如今,由一颗卫星发展到八颗卫星,向全世播放,至南美洲。
  中华传统文化教育中心11月落成
  现在为了净空老和尚“和谐社会从我做起,从一个示范点作起”的指示,在屏东潮州镇动土兴建的“中华传统文化教育中心”,是一个专门培训道德伦理因果教育的示范点,希望能够把“和谐社会,礼义家邦”在小镇推动起来,希望以此能够把道德伦理因果教育落实与展现出来。她很谦虚的说,我们能力有限,但是我们尽力而为,这就是她的心愿。
   陈琼彩表示,秉持上净下空老和尚建构“和谐社会,礼义家邦”的理念,陈彩琼总裁以财团法人华藏世界教育基金会为根基,结合华藏电视台与世界电视台的媒体力量,于2009年7月18日,在阳明山中山楼正式成立了以“儒释道”教育扎根及推广为主轴的“传统文化教育学会”,并以“恢复传统伦理道德文化教育精神,使其深植于人心”为本会宗旨及任务。随即于台北内湖“华藏世界活动中心”开办每周二、三、四全天之“中华传统文化读书会”与“专业辅导员技能培训班”培训课程,并于每月假日定期举办“中华传统文化研讨会”及“亲子弟子规培训营”,以期培育更多专业志工及辅导员,厚植中华传统文化各项推广活动专业人才。期间,陈总裁与谢执行长更积极与教育部及各地方政府提案说明师父理念与本会宗旨目标,方能于短时间内促成屏东县潮州镇“中华传统文化教育中心”示范基地筹建计划之殊胜因缘,将于今年11月份落成。加速实现师父理念,落实中华传统文化在台湾深耕。 本报记者明光采访