中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2014年05月23日] -- 国际日报 -- 版次:[R7]

爪哇陵庙石雕守护神

鲁斯里
  在爪哇岛的各地所保存下来的古代陵庙进口处,过去都可见到用火成岩刻雕而成的门神石像,爪 哇 语 称 为 ARCADWARAPALA,也称之为古巴拉(GUPALA),含义为“看守者偶像”,或尊称为“门神”。
   上述门像通常的形象都被刻雕成左脚跪地、右脚保持蹲着的姿态,不同于中国门神站立的姿势。
   有关爪哇各地“门神”的职司,至今仍然找不到相关详细的记载,只有在爪哇皮影中曾有提及有一对防守在“上界”正门左右两旁的巨人,并各有其名。通常守护在左面的称为CINKARABALA(金卡拉巴拉),守护在右面的称为BALAUPATA(巴劳巴达)。
   在皮影戏中叙述:上述两位防守天门的巨人,原本是一位法力无边的巨人哥巴达玛(COPATAMA)的双胞胎,后来被天神降服而当上了天上的守护任务。
   巨人的儿子很多,全都具有无比的法力,而这位巨人也曾到上界兴风作浪,但后来还是被天神中的最有法力的古鲁天神制服,因此化身为一只牛,成为了古鲁神的坐骑,取名“安迪尼”。
   在爪哇人的心目中,通常被竖立在各地陵庙大门口的“金卡拉巴拉”和“巴劳巴达”守护神,被当作具有“驱除邪恶、带来幸运”的法力。他们的形象都显现出身体健壮,肌体结实,头发曲卷,双眼睁,嘴角或露出一对獠牙,令人见了生畏。这对门神除了摆出一副雄姿,其右手还握住一条蛇,左手紧握大棍棒。
   根据皮影戏中的故事所叙述,门神手中的大棍棒又称“死亡手杖”,若决斗起来遭到棍棒的一搥,无不就此粉身碎骨。其右手所握的蛇,也是一种神奇武器,若在决斗过程中,可变成“捆仙索”,只要被它捆住,必无法逃脱。这种蛇又象征活命水,能够呼风唤雨,也可以毁灭万物。
   上述门神在中爪哇柏蓝巴南陵庙一带都可以见到,其它陵庙还有罗罗庒格郎陵庙、格拉山陵庙、斯务陵庙、柏劳陵庙等都能见到。
   在众多陵庙所见的门神,有些面容形象却显得慈祥而并不狰狞。
   如今有些富有的人家,却对于门神的故事已不太追究,他们却特地到玛格朗刻雕村去,吩咐刻雕师父特地刻雕出面目慈和的门神石像来,安置在自家门口,以显示威严的象征,把古代的门神偶像当作装饰品!