中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2012年02月21日] -- 国际日报 -- 版次:[R7]
心迹录

回乡的心情

子虚
  晨早的璀璨阳光,仿佛一道光线,指引我回乡的路途。......多少年了,流逝的时光,不曾淡化我对爸爸故乡的惦念。我的一颗的心,有点颤抖,有点惆怅,有点想哭的感慨......。不知名的情怀如抖动着的阵阵暖风,纷纷洒洒,给我爱的,却离我好远的亲人带来丝丝惊喜!
  经过3个小时的飞行时间,我和妻儿从新加坡樟宜国际机场平安抵达睽违了16年的海口。再次回去爸爸的故乡~海口,心情真的很复杂。冬日的寒风迎面吹来,吹痛了久违的思念,在心底的最深处,那柔软的心窝散发的温暖可能抵挡世间的寒冷?希望与那里的亲人重逢的急切的心,似乎很难形容。
   那个上午,9点15分左右,终于抵达了海口美兰国际机场。晨早的璀璨阳光,仿佛一道光线,指引我回乡的路途。尝试回归到爸爸昔年的年代,想他离乡背井的那一段岁月,眼光缓缓地延伸向远方。
   多少年了,流逝的时光,不曾淡化我对爸爸故乡的惦念。这里有爸爸走过,留下的足迹。往故乡的方向驶去,一路上,我看着川流不息的车辆,心想千里之外的亲人一定感受到我们即将到来的团圆幸福,冥冥中是他们牵引我回乡的步履。
   回乡之时,正是入冬时节。虽然久居终年夏天的汶莱,但我还能承受南国冷风的吹袭。在三天两夜的行程里,文昌县文城镇衙前村的大娘朱范金莲看我的疼爱眼神,朱家亲人火红的热情,让彼此没有丝毫的隔阂之感,有的是血浓于水的亲情。
   在冬日的季节里,我的行囊装满了亲人的挚热情感,我的心扉好像要大声的呼唤我生命中最期待的人,我已经回家,我已经回乡了。
   在抵达款待我们归来,享用午餐的餐厅之际,我闻嗅了佳肴,如文昌鸡的美味弥漫,而见证我从汶莱归来的家人高兴地欢迎我。回家的感觉就在那不远的前方,古老的民谣唱着曾经的梦想’,抛去一身疲惫,无须太多的语言,只为了同一个向往,重新见面的期待,那心与心的相通相融。
   就席之际,我和三姐到各桌一一问安致意,我的一颗的心,有点颤抖,有点惆怅,有点想哭的感慨......。不知名的情怀如抖动着的阵阵暖风,纷纷洒洒,给我爱的,却离我好远的亲人带来丝丝惊喜!不同的感觉,不同的心情涌向同一个心房的窗口,一切似乎尽在不言中。很多话,很多思念,不需使尽浑身的力气,无声无息地融化在相聚的喜悦里......。***********
   短短的几天里,我路经了一些旅游胜地:文昌石头公园,铜鼓岭,铜鼓岭自然公园......。
   而今,回归之后,沉思回眸,检视逗留故乡的一鱗半爪,远游拾憶的激情依然猶存;我依旧对爸爸的故乡感怀不已。