中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2012年02月21日] -- 国际日报 -- 版次:[B8]

朝鲜将召开第4次党代会

或宣布政治架构施政方针
  中新社北京2月20日电(吴旭)朝鲜劳动党中央政治局决定,将于4月中旬召开朝鲜劳动党代表会议。外界分析认为,劳动党很可能在会上正式确立金正恩的领导人地位,宣布政权交接及朝鲜未来的内外政策和施政方针。据朝鲜中央通讯社 20日报道,朝鲜劳动党中央政治局18日发表声明,决定在4月中旬召开朝鲜劳动党代表会议,发扬金正日的革命业绩,拥戴金正恩。但该声明没有提及代表会议的具体议题。中国国际问题研究基金会战略研究中心执行主任、朝鲜问题专家王嵎生接受中新社记者采访时表示,朝鲜不常召开劳动党代表会议,一般都是在关键时刻召开,宣布包括人事安排在内的一些重大事项。此次会议是在金正恩平稳接班后召开,旨在通过正式的人事任命进一步巩固政权,实现政权的平稳过渡。路透社评论称,金正恩在2010年9月召开的朝鲜劳动党第三次代表会议上曾被任命为朝鲜劳动党中央军事委员会副委员长,这是金正恩接班进程中担任的第一个要职。将于4月举行的会议是 2010年以来劳动党举行的首次重大会议,或许会正式确立金正恩为朝鲜新一代领导人。法新社报道则认为,会议召开的时间正值朝鲜纪念金日成百岁冥寿的日子。在这样一个特殊的日子召开一个特别的会议,会上极有可能阐述朝鲜未来内外政策的核心,以及向外界表明朝鲜的政治架构与施政方针。据悉,这将是朝鲜劳动党历史上第四次代表会议。第一次和第二次代表会议分别在1958年和1966年举行。按照《朝鲜劳动党章程》,党中央委员会可以在两次全国代表大会之间召开党代表会议,讨论决定党的路线、政策及人事等重要事项。朝鲜劳动党在1980年举行了第六次代表大会,至今没有举行第七次代表大会。