中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2011年08月15日] -- 国际日报 -- 版次:[B7]

李卓辉鼓励文友撰写报告文学

  下接B8版前人曾说“报告文学是一种‘危险’的文学样式。”因为作者必须在大海啸现场、大暴乱现场或战火纷飞的现场上“身心在场”,亲身体会,实地调查,赶时间进行书写,并要写出扣人心弦、形象生动、锥心蚀骨的纪实报道,也可凭客观公正的立场,抨击不当措施,表达人民心声,或发出正义的号召,具有鲜明的政论色彩。
   李卓辉指出,世界的报告文学和中国的报告文学都是在迅速快捷地反映社会生活重要事件,重大变革、揭示重大社会问题与关怀国运民生的斗争中萌生,形成和发展起来的。其中,1919年中国北平(北京旧称)爆发的“五四运动”,刚刚才七天,作者署名“亿万”的《一周中北京公民大活动》便在《每周评论》第21期刊登了对“五四运动”作了真实详细而且具有文学性的报导。新中国历史伟人周恩来和翟秋白等同样曾经就本身在社会上的经历写了出色的报告文学作品。
   报告文学作家必须对现实社会生活有一种敏感,有一种独立、客观的认识和评判,否则就无法做出优秀的作品。因此面向现实的各种不同对象的采访就变得具有基础和根本性了。
   印华文坛书写报告文学的作家还不多。早期的代表是巴人(王任叔),其佳作收集在《群岛之国——印尼》或《印民散记》一书中;另有当今老报人容子与已故阿蕉文友,他们在《我们的先辈就是这样豪迈地走过来的》有九篇鲜明特色的报告文学作品。李卓辉还提到华裔文学的报告文学作家梁有兰的《在日本扣留营内》和郭添清的《印尼在烈火燃烧中》,另外是印尼主流社会作家兼记者苏海利(Muhlis Suhaeri)凭着正义感所写《西加华人失去的一代》。
   最后,李卓辉建议印华作协设立5个工作小组,用6个月时间进行调查研究,搜集资料,撰写报告文学作品,推动印华报告文学的发展。这5个工作小组分别为第一组:1998年5月暴乱事件,分别调查书写雅城,棉兰和梭罗的故事;第二组:写1966年三、四月华校被封闭的悲伤史,华校教师封校后的生活,学生的故事和华校如何浴火重生的艰辛;第三组:中华文化和文教如何在基层曲折发展,通过家教,通过出国,通过庙宇或其它心酸经历;第四组:对万丹、丹格朗和加拉璜华裔的调查和写真,调研几代人的传承历史,生活和变迁,对他们现状的描述和未来的展望;第五组:调研当代华人矿工农民和渔夫的生活,实地观察,现场写生,未来前景,如何改进等。李卓辉也建议在明年举行金鹰杯报告文学创作比赛。
   袁霓主席在补充性质的讲话中说,印华作协在“五月暴乱”后不久,便曾经发动文友们以“化名”写出亲身经历的报告文学,由香港作家东瑞协助出版《黑色的五月》并在国内外义卖,把所得义款通过马咏南女士移交给五月暴乱受害者。
  何华实报道