中国版|美国版|印尼版|秘鲁版 【首页】
日期:[2011年05月03日] -- 国际日报 -- 版次:[B3]

影片名《问号“?”》

  Aming(左一),Jerry(左二),HengkySulaeman饰演陈家顺(左三),HanungBramantyo导演(左四),前任总统哈比比(左五),马咏南(右四),丘小英(右三),Hariyanto神父(右二)印华妇女和彩虹助学金学生们合影。后排自左:Wati,何秀琴,李招英,陈姿娇,庄玉爱,丘丽珠,丘小英,高美美,马咏南。
   2011年4月25日印华青年(Gema Iinti),中华青年网(JTM),孔教会(Matakin),印尼反歧视运动组织(GANDI),印尼宗教和平理事会(ICRP)和伊斯兰教青年部(ANBTI)协办印尼影片《问号“?”》之首映,前任总统哈比比是首席贵宾。印华青年特邀印华彩虹助学金学生们和印华妇女一起观赏上述影片在Plaza Senayan XXI戏院。当我通知印华妇女理事们去看电影,大家对片名《问号“?”》充满着问号,100分钟的影片教育我们何谓“世俗主义”“多元化主义”“自由主义”,原来此三者都存在于我们的社会生活里,人们之间是要互相包容,互相尊重。故年轻导演Hanung Bramantyo在他执导的第14部影片《问号“?”》,利用三宝垄市新巴刹作为背景,展现多元宗教,多元文化,多元种族之和谐共存,在新巴刹有清真寺,寺庙,教堂,不同宗教信仰和不同种族之人群,在互动时之矛盾与相融,通过三个家庭的故事来叙述情节。 陈家顺一家三口开餐馆,美貌少妇Menuk自少女就在此餐厅当招待员,陈家独子陈炳兴一直暗恋Menuk,但Menuk双亲已把她许配给Soleh,并生了孩子。长期失业的Soleh虽然不满意太太在中餐馆工作,但他深知陈父是明理的佛教徒,煮炒猪肉的餐具都分开来,在禁食月也把餐厅的玻璃用窗帘遮住,以示尊重禁食的穆斯林,每年开斋节时也放三天假给员工,以便让他们和亲友们互访,祈求宽恕,几十年来在此区相安无事,唯有陈炳兴为避开旧情人,不肯在餐厅工作,至到老父病危,才无可奈何在餐厅帮忙,但他为了赚多钱,逼员在工开斋节上班,理由是趁许多餐厅放假,捞一笔钱。Soleh不满陈炳兴的作为,旧恨加新仇使Soleh纠集一伙帮凶大肆破坏中餐厅,病中的陈家顺眼看自己的事业废于一旦,当场气绝身亡。Menuk很不满意丈夫的作为,她向陈妈妈道歉并与其他穆斯林员工收拾惨局。Soleh也为自己一时的鲁莽,大感内疚,后来他加入伊联的Banser(Barisan Ansor Serbaguna安梭多功能保安队),在圣诞节协助教堂的保安工作,在巡逻时,突然发现一包炸弹藏在教堂的椅子下面,为了保护众人,他不顾自己的安危,即刻把炸药抱出去,跑了大概一百米炸弹就在广场爆炸了,Soleh舍身救人的勇敢行为感动了陈炳兴,他自动要求进回教,以便照顾Menuk和孩子。
  下接B7版
   马咏南